Рябины, пихты и барбарис: деревья высадили на Бульваре Молодёжи в Академгородке

19.05.2020 15:34
Через пять лет планируемый ландшафт начнёт проявляться
Саженцы высадили на месте заброшенных сараев и погребов, которые утопали в поросли клёна

Депутат Наталья Пинус на своей странице Вконтакте рассказала о посадке новых деревьев на Бульваре Молодёжи в Академгородке. 

По словам депутата, саженцы высадили на месте заброшенных сараев и погребов, которые утопали в поросли клёна. Сначала старые постройки убрали, потом разровняли площадку и засеяли газон. В этом году начали делать дорожки и высаживать новые растения. 

 - Планировала посадки Людмила Николаевна Чиндяева, высочайший профессионал. Кандидат наук, много лет проработавшая в Ботаническом саду СО РАН. Автор книг по архитектурной дендрологии. В своё время она активно принимала участие в реализации проектов посадок в Верхней зоне Академгородка. Достойный специалист и прекрасный человек!
Она сделала проект посадок для сквера на Бульваре Молодежи, бесплатно. А курировала посадки Марина Валерьевна Скуднева, она возглавляет отдел благоустройства СО РАН, - рассказала Наталья Пинус. 

Теперь на бульваре растут 8 пихт, 5 ясеней, 4 клена гиннала, 8 рябин сибирских, 3 яблони, 2 груши, 7 барбарисов, 12 спирей иволистных, 5 черноплодных рябин.

 - Идея проекта - поддержать большое открытое пространство разномасштабными ландшафтными группами деревьев и кустарников. Между группами организованы поляны.
Важно, что эти растения приспособлены под сибирские условия. Они адаптированы к местной почве, выращены в питомнике ЛОС из семян растений, которые собраны на территории Академгородка. Разные цветовые решения листьев: от темно-зеленых до желтых и красных в осенний период. Разные периоды цветения. Начинают цвести яблони и груши, потом рябины, потом спирея. Этот проект поддерживает приемственность ландшафтных групп посадок в Верхней зоне Академгородка. Саженцы предоставил бесплатно отдел благоустройства СО РАН, за что низкий поклон. Садить планировали с участием жителей, организовав субботник. Но в связи с карантинными мероприятиями этого делать не стали. Я привлекла внебюджетные деньги, и мы заплатили за качественную профессиональную посадку, - сообщила депутат. 

Поливать саженцы будут жители окрестных домов. Планируемые ландшафты проявятся только через пять лет. В будущем Наталья Пинус планирует решить вопрос с оставшимися гаражами и постройками, а также организовать прогулочную зону на месте старой железной дороги.

 

Автор: 
Академ Онлайн, фото Натальи Пинус
поделиться:

Новости по теме

Последние новости