Руководитель ИВТ СО РАН награжден орденом Циолковского

09.11.2018 13:59
Академик Юрий Шокин награжден за большой научный вклад

Научный руководитель Института вычислительных технологий СО РАН награжден высшей наградой Федерации космонавтики России – орденом К.Э. Циолковского.

Сибирский ученый получил орден из рук члена-корреспондента РАН Николая Тестоедова – генерального директора АО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева. АО ИСС – одно из крупнейших научно-производственных предприятий Роскосмоса и входит в Федерацию космонавтики России.

«Академик Юрий Шокин награжден за большой научный вклад в то, чтобы Россия была и оставалась в будущем одной из ведущих космических держав мира», – сказал Е. Головенкин. – Он сделал много для развития вычислительных технологий, в том числе в применении к нашей отрасли и нашему предприятию».

«Еще в годы работы в Красноярском научном центре мы нашли с решетневцами общие задачи в области и математического моделирования конструкций космических аппаратов и их узлов, и управления производимыми на орбите действиями, – прокомментировал академик Шокин. – На совместном материале было защищено немало диссертаций. Сегодня сложилось тесное сотрудничество между ИВТ и его Красноярским филиалом, с одной стороны, и “Информационными спутниковыми системами им. М.Ф. Решетнева”. Как и раньше, в основе совместных разработок лежит математическое моделирование и вычислительные технологии – основной предмет деятельности нашего института».

Для справки:

Федерация космонавтики России (ФКР) – общественная организация в области космической деятельности, объединяющая более 300 предприятий и организаций ракетно-космической отрасли, президент ФКР – дважды Герой России летчик-космонавт Владимир Васильевич Коваленок. Орден К.Э. Циолковского – одна из высших наград ФКР, им награждают, в частности, ученых, внесших большой вклад в развитие ракетно-космической науки и техники, в проектирование и строительство ракетно-космических комплексов. Орден представляет собой 8-лучевую звезду. В ее центре медальон, на голубом поле которого размещен портрет К.Э. Циолковского.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото ict.nsc.ru
поделиться:

Новости по теме

Последние новости