"Росатом" может построить в Академгородке синхротрон

21.01.2020 20:51
Росатом
Правительство выделило на строительство 37,1 миллиарда рублей

Холдинг "Концерн Титан-2", входящий в контур управления госкорпорации "Росатом", может заняться строительством в Новосибирске уникальной "меганаучной" установки, синхротрона четвертого поколения СКИФ, сообщил директор Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, на базе которого должна разместиться установка, Павел Логачев, сообщает РИА Новости.

Выступая во вторник на заседании президиума РАН, Логачев перечислил ряд задач, которые надо решить для запуска проекта сооружения синхротрона СКИФ. В частности, по его словам, надо определиться с выбором генерального подрядчика строительства и узаконить это решение на уровне правительства РФ.

Синхротрон СКИФ относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. Такие установки позволяют с рекордной точностью изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, медицины, химии, а также многих других.

Запуск первой очереди проекта намечен на 31 декабря 2023 года. Правительство России ранее выделило из федерального бюджета 37,1 миллиарда рублей на проект СКИФ.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото twitter.com
поделиться:

Новости по теме

Последние новости