Ректор НГУ провел химические опыты для учеников Летней школы

19.08.2019 15:35
Зрители также получали конфеты за правильное объяснение химических процессов

Демонстрационные опыты — это традиционное мероприятие, которое ежегодно во время Летней школы проводит кафедра химии СУНЦ НГУ. На этот раз вместе с учениками Летней школы опыты посмотрели несколько почетных гостей — ректор НГУ Михаил Федорук, завкафедрой математики СУНЦ НГУ Андрей Миронов, директор Летней школы Александр Гриценко и преподаватель специализированного химического класса лицея №7 Бердска Елена Родько.

Преподаватели Летней школы показали известные опыты, а также разработали собственные, не демонстрировавшиеся ранее. Зрители увидели «гейзеры», выпускающие дым без огня, «огненную радугу», меняющую цвета под действием химических реагентов. В одном из опытов преподаватели показали меняющий цвета «морковный сок». Этот опыт был основан на переходах соединений меди из степени окисления +2 (синий) в +1 (оранжевый) и обратно при действии универсального окислительно-восстановительного реагента — перекиси водорода.

Участниками одного из опытов стали ученики Летней школы и почетные гости во главе с ректором НГУ. Сначала детям предложили перемешать бесцветную жидкость в стакане, чтобы она изменила цвет. Однако этого не произошло и опыт предложили повторить уже взрослым зрителям — Михаилу Федоруку и остальным почетным гостям. У них опыт получился.

Как отмечают организаторы, в обоих случаях использовались одни и те же реактивы, но в разных концентрациях. Как известно из основ химической кинетики, скорость реакции зависит от концентрации реагентов. Иными словами, чем их больше, тем быстрее идёт реакция.

Зрители также получали конфеты за правильное объяснение химических процессов, которые лежат в основе тех или иных опытов.

Демонстрационные опыты по химии — одно из последних зрелищных мероприятий для учеников Летней школы перед предстоящими экзаменами. Уже завтра у ребят начнутся контрольные и собеседования. Лучшие ученики смогут продолжить учебу в СУНЦ НГУ.

Ежегодная Летняя школа работает в СУНЦ НГУ с 1 по 23 августа. Ее учениками стали 740 старшеклассников из России и зарубежья. Школьники учатся по вузовской системе: проводятся лекции, которые читают ученые, и практические семинары. Каждый день после обеда ребят ждет развлекательная программа: квесты, научные бои, ярмарки, экскурсии в институты СО РАН и демонстрация зрелищных опытов. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ — единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Кристина Камаева, Лилия Кичигина
поделиться:

Новости по теме

Последние новости