Региональный этап олимпиады школьников по китайскому языку прошел в НГУ

28.02.2019 15:25
Тех, кто сопровождал участников, учили вырезать иероглифы из бумаги, плести китайские узелки чжунгоцзе

Олимпиада прошла в стенах НГУ с 21 по 22 февраля. Новосибирский государственный университет и научно-образовательный и культурный центр Гуманитарного института «Институт Конфуция» были ответственными за проведение регионального этапа, в котором приняли участие около трех десятков школьников 9—11 классов разных образовательных учреждений Бердска и Новосибирска, сообщает пресс-служба вуза.

Первый этап олимпиады состоял из письменного тура, который включал задания по аудированию, чтению, лексико-грамматический тест и лингвострановедческую викторину, а также сочинение на китайском языке. На второй день школьники объединились в небольшие группы и после подготовки в формате ток-шоу представляли тему «Общее и различное в хобби российской и китайской молодежи». Продуманность содержания презентации, взаимодействие членов группы, удачное распределение ролей оценивались наряду с богатством лексики, произносительными навыками, грамматической правильностью, аргументацией и выразительностью речи каждого участника.

Директор «Института Конфуция» Юлия Азаренко отмечает, что рост численности среди изучающих китайский язык есть, так как теперь этот язык вводят в качестве второго иностранного с пятого класса.

— Изучение китайского языка в школах набирает все большую популярность, а школьники показывают довольно высокий уровень владения этим иностранным языком, и даже могут соревноваться в этом. Наблюдается повышение требования к уровню подготовки, растут сложность заданий и проходной балл во всероссийский финал. По сравнению с прошлым годом от устного тура впечатление лучше: даже получившие сравнительно низкий балл за письменную часть с устной презентацией справились неплохо, — рассказала Юлия Азаренко.Также она добавила, что результаты и мотивированность выше у тех, кто помимо школы занимается дополнительно на курсах китайского языка, пользуется возможностью посещать культурные мероприятия и участвовать в конкурсах, которые проводят «Институты Конфуция» НГУ и НГТУ.

Во время проведения олимпиады тем, кто сопровождал участников, было предложено на практике приобщиться к китайской культуре: представители НГУ учили гостей вырезать иероглифы из бумаги, плести китайские узелки «чжунгоцзе», знакомили с обычаями празднования Китайского Нового года.

По результатам двух туров олимпиады победителями стали одиннадцатиклассницы Анжелика Сюй из гимназии № 1 и слушатель курсов «Института Конфуция» НГУ Алина Ильина из лицея № 130. Разница в их результатах составила всего один балл. В число призеров рекомендованы восемь участников. Трое из них — Софья Лагоха, Александр Никитин и Павел Мальшаков (третье, пятое и седьмое места соответственно) — также учат китайский язык в «Институте Конфуция». После окончания олимпиады председатель жюри Юлия Азаренко провела с ребятами разбор заданий, которые вызвали у них особые трудности, также участники познакомились с результатами своих работ.

Официальное объявление победителей и награждение проведет отдел олимпиадного движения Областного центра развития творчества детей и юношества.

Кроме того, олимпиаде предшествовали подготовительные консультации, которые прошли с 23 января по 4 февраля. Серию консультаций для участников регионального этапа по всем аспектам конкурса провели преподаватели китайского центра Алина Перлова, Дан Жуй, Ван Чжунцзюнь и Чжао Пань. Консультации были основаны на опыте олимпиад и образцах заданий прошлых лет.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото flickr.org
поделиться:

Новости по теме

Последние новости