Разработанная "Вектором" вакцина от COVID-19 тестируется на пенсионерах-добровольцах в Новосибирске

07.12.2020 16:28
ЭпиВакКорона
Это единственный регион, который принимает участие в таком исследовании

Параллельно с исследованиями «векторовской» вакцины уже с завтрашнего дня — 8 декабря — новосибирские медработники начнут получать вакцину Гам-КОВИД-Вак. Сегодня в Новосибирской используется два препарата: вакцины Гам-КОВИД-Вак и ЭпиВакКорона. Министр здравоохранения Константин Хальзов на оперативном совещании доложил Губернатору Андрею Травникову о готовности региона к вакцинации от COVID-19.

По словам министра, осенью через резервный фонд регионального Правительства были выделены средства на закупку всего необходимого оборудования для хранения и транспортировки вакцины. Уже с завтрашнего дня – в плановом режиме – в регионе начнут прививать медработников. Тысячу доз вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V) регион получил на прошлой неделе.

Также на прошлой неделе, сообщил Константин Хальзов, были запущены клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса — ЭпиВакКорона, разработанной ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора» — на добровольцах 60 лет и старше.

«Отрадно, что в процессе задействованы жители Новосибирской области. Это единственный регион, который принимает участие в этом исследовании», — отметил министр. Фактически сегодня в Новосибирской области сложилась уникальная ситуация — использование двух препаратов: вакцин Гам-КОВИД-Вак и ЭпиВакКорона.

Напомним, что в наукограде Кольцово в соответствии с разрешением Министерства здравоохранения РФ № 639 от 16 ноября 2020 г. стартовало пострегистрационное исследование ІII-IV фазы «Открытое исследование безопасности, реактогенности и иммуногенности вакцины на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 (ЭпиВакКорона) с участием 150 добровольцев в возрасте от 60 лет и старше».

Проведение специального исследования для пожилых пациентов обусловлено возрастными особенностями как физического состояния организма, так и меньшей напряженностью реакций иммунной системы, более высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других патологий. Именно поэтому возрастные пациенты являются основной группой риска при инфекции COVID-19 – чаще переносят заболевание в тяжелой форме.

Данное исследование имеет очень важное значение, поскольку оно поможет дать окончательное заключение об ареактогенности, безопасности и иммуногенности вакцины у пожилых пациентов. Ожидается, что массовая вакцинация людей в возрасте от 60 лет позволит значительно снизить симптоматическую заболеваемость, тяжесть заболевания и его осложнений.

По состоянию на 2 декабря уже было привито 74 добровольца, все 150 добровольцев будут привиты до конца 2020 года. Добровольцы, получившие первую дозу вакцины «ЭпиВакКорона», чувствуют себя хорошо, неблагоприятных явлений и жалоб не отмечено.

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости