Разобьются ли научные амбиции Академгородка 2.0 о быт?

21.12.2018 09:33
Путин обещает решить социальные вопросы ученых Советского района

Проблема с жильем в Новосибирском Академгородке, решается благодаря кооперативам, которые занимаются строительством жилья, продающееся сотрудникам СО РАН по себестоимости, сообщил ТАСС первый заместитель председателя СО РАН, директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев.

На пресс-конференции президента России Владимира Путина журналистом телеканала "Россия" в Новосибирске задан вопрос о проблемах социальной сферы, которые могут встать перед научными сотрудниками при реализации проекта "Академогородок 2.0" в Новосибирске.

- За технологической составляющей этого проекта стоит и ряд задач не меньшего масштаба. Это строительство жилья, это дороги, детские сады, школы. И вопрос наш заключается в том, не разобьются ли наши научные амбиции о быт, будет ли где жить ученым? - Задала вопрос журанлист.

- Я понимаю, что это очень важная составляющая всего этого процесса. Мы с руководителем региона, конечно, будем над этим работать. Когда я был в Новосибирске, мы об этом тоже говорили с коллегами. Первая задача федерального центра - это выполнить свои обязательства, связанные с установками, которые дают возможность развития Академгородку, которые дают возможности, кстати говоря, и деньги зарабатывать на этих высоких технологиях. А за этим и социалка потянется, - ответил президент. - Но если нужно будет дополнительно что-то сделать для решения социальных вопросов ученых, конечно, будем стараться это делать. Кстати говоря, ипотека растет у нас последнее время, будем ее поддерживать тоже. Большими темпами, кстати говоря, для всех. Свыше 20 процентов рост ипотечного кредитования. Но, конечно, для Академгородка будем думать. Если такая острая потребность есть в помощи из федерального центра, обсудим.

"Сейчас проблема с жильем решается посредством кооперативов, которые строятся для всего СО РАН и продаются сотрудникам по себестоимости. <…> Все это решается и сейчас, и никто не отменял все эти механизмы на будущее. Поэтому будет [в рамках проекта "Академгородок 2.0"] частно- госудраственное партнерство или компании будут строить жилье, а государство будет предоставлять как служебное сотрудникам, и это уже сейчас есть, ждать чего-то не нужно. Уже сегодня мы обеспечиваем своих сотрудников жильем, благодаря многим существующим инструментам", - сказал Логачев.

По его словам, земля для строительства жилья для ученых выдается из федеральной собственности бесплатно. Он также заявил, что ипотечное кредитование также используется при обеспечении сотрудников СО РАН жильем.

Проект развития новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, включает в себя создание новых кластеров для объединения образования, науки и производства. Кроме институтов Сибирского отделения РАН, в концепцию будут включены организации в поселке Краснообск, которые занимаются сельскохозяйственными науками, и наукоград Кольцово с центром вирусологии "Вектор" и биотехнопарком. Среди проектов - оцениваемые в десятки миллиардов рублей синхротрон последнего поколения "Скиф", ускоритель частиц "Супер С-Тау Фабрика", центр нанотехнологий, центр генетических технологий.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото flickr.org
поделиться:

Новости по теме

Последние новости