Пытаются вернуть подаренные на Новый год телефоны жители Советского района

24.01.2019 10:28
Как правило, они не устраивают по характеристикам, цвету или совсем не нужны

Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Советского района неоднократно в средствах массовой информации обращал внимание граждан на права потребителей на обмен товара надлежащего качества.

Несмотря на предупреждения и разъяснения, количество обращений, связанных с заменой и возвратом товара надлежащего качества, не уменьшается, рассказали в отделе.

В январе текущего года каждое пятое обращение в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей было связано с вопросами о возврате товаров надлежащего качества, полученных в подарок. К таким товарам относится бытовая техника, ювелирные изделия, телефоны и др. Бытовая техника и телефоны, полученные в подарок, как правило, не устраивают по техническим характеристикам, функциям и даже просто по цвету (либо совсем не нужны), ювелирные изделия не подходят по размеру, не устраивают по дизайну.

Приближающиеся праздники День защитника Отечества и Международный женский день – горячее время для покупок подарков родным и близким людям, друзьям, коллегам и т.д.

В соответствии со статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Обращаем особое внимание, что Постановлением Правительства РФ № 55, утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

В данный перечень включены следующие товары, которые чаще других покупают в подарок:

- парфюмерно – косметические товары;

- товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях;

- предметы личной гигиены (расчески, заколки и др. аналогичные товары);

- швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, чулочно-носочные);

- ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни;

- технически сложные товары бытового назначения на которые установлены гарантийные сроки (электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями);  

- животные и растения;

- непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведённые на технических носителях информации).

Автор: 
Дмитрий Петров, фото flickr.org
поделиться:

Последние новости