Пять кедров вырубят для строительства пристройки к 130 лицею

21.03.2019 12:43
Кедры высадили в память о погибших детях

Новосибирцы встали на защиту 5 кедров, растущих во дворе лицея № 130 на улице Учёных, 10 в Академгородке. Высаженные здесь в 1988 году кедры попадают под вырубку во время строительства дополнительного корпуса лицея № 130, пишет НГС.Новости.

Первой об этом написала у себя на странице в социальной сети Facebook выпускница 130-й школы и один из авторов гимна этого заведения Юлия Альбова. Она поставила вопрос о пересадке взрослых кедров и напомнила: деревья посадили 31 год назад в память о страшной трагедии, которая потрясла Академгородок, но сейчас практически забыта.

27 сентября 1987 года пятеро шестиклассников из школы № 130 погибли в обвалившейся пещере на берегу Обского моря, в которую они пошли самостоятельно. Юлия Альбова училась с этими ребятами в одном классе.

«Мы не хотели именные таблички ставить, когда садили деревья. Я не помню почему, наверное, из-за того, что какое-то дерево могло не прижиться. И было бы не хорошо. <…> Сейчас, конечно, место надо облагородить: было бы правильно сделать общую табличку», — рассказала корреспонденту НГС ещё одна одноклассница погибших ребят, попросившая не называть её имя. 

А кедры посадили весной 1988 года. Помню, в классе обсуждали, какие деревья сажать, и остановились на кедрах. Потому что сильная порода, многолетняя. Говорили, что они всех нас переживут ещё», — рассказала Альбова.

Директор лицея № 130 Сергей Сопочкин также заверил НГС, что не оставит без внимания тему с кедрами.

«Мы постараемся найти все возможности, чтобы вот этот мемориальный уголок, мемориальный комплекс сделать: либо сохранить то, что возможно сохранить, или сделать по-другому. 

Но, конечно, эту тему мы не обойдём. <…> Была встреча с человеком из ботсада, и он свои экспертные мнения уже озвучил», — пояснил корреспонденту директор лицея Сергей Сопочкин.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГС
поделиться:

Новости по теме

Последние новости