Прокуратура проверит, почему дети хотя в школу по трубам в Академгородке

12.04.2019 08:07
Пройти можно лишь по трубам
В ходе проверки выяснят, что делает собственник для ограничения доступа к теплотрассе

Прокуратура Советского района после публикаций о детях, добирающихся в школу по трубам теплотрассы, проверит, все ли меры принял собственник для ограничения доступа посторонних к теплосетям, пишет РИА Новости.

Как сообщала организация "Гражданский патруль", что дети из поселка Кирова ежедневно вынуждены ходить в школу (лицей №130 и гимназия №5) по трубам теплоцентрали, проложенным рядом с дорогой, которая каждую весну и осень превращается в кашу. 

"Организована проверка, в ходе которой будет дана оценка законности действий со стороны собственника и эксплуатирующей организации теплосети по обеспечению безопасности и ограничения доступа к ним посторонних лиц", - сказал представитель прокуратуры Новосибирской области.

В надзорном ведомстве пояснили, что прокурорская проверка законности содержания этой дороги проводилась в 2018 году. По ее результатам нарушений не было выявлено. Проверка показала, что дорога, фактически соединяющая Академгородок и поселок Кирова, не является объектом улично-дорожной сети Новосибирска, находится на территории Ботанического сада СО РАН (федеральная собственность) и является лишь технологическим проездом для обслуживания теплотрассы. При этом в непосредственной близости к ней находится Бердское шоссе, по которому родители могут привезти детей в школы.

В свою очередь, в администрации Советского района Новосибирска РИА Новости уточнили, что участок, по которому дети ходят в школу, расположен на особо охраняемой природной территории, где запрещена любая деятельность, которая нарушает ее сохранность. Проезд является технологическим для проезда обслуживающего теплотрассу ФГУП "Управление энергетики и водоснабжения".

"Муниципалитет не имеет полномочий проводить какие-либо работы на данной территории", - отметили в администрации, уточнив, что ремонт части дороги, входящей в границы Новосибирска, запланирован на текущий год.

Между тем, известный блогер Илья Варламов также прокомментировал эту проблему. Он ужаснулся тому, что дети вынуждены ходить в школу по теплотрассе и вспомнил фильм "Миллионер из трущоб". 

- В индийском Бомбее (вернее, Мумбаи) есть труба, по которой ходили его герои, да и сейчас ходят местные жители. Ситуация та же самая: нормальной дороги не было и нет, поэтому приходится пользоваться трубами. Главное отличие от Новосибирска в том, что в Бомбее труба сама уже заросла трущобами. А на тропе жизни посёлка Кирово пока безлюдно, - написал блогер. - Искренне желаю новосибирским детишкам не свернуть себе шею во время одной из таких прогулок, стать миллионерами и вырваться из этого мрака. А потом вернуться, выгнать оттуда крепких хозяйственников и сделать нормальную дорогу к школе.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото стопкадр видео
поделиться:

Новости по теме

Последние новости