Профессор из НГУ развеял миф о вреде вакцин

22.02.2019 10:10
НГУ бросил вызов Сколковскому институту науки и технологий и Высшей школе экономики

Новосибирский госуниверситет принял участие во флешмобе #ЛопниЛженауку — участники акции надувают воздушные шары, пишут на нем лженаучные факты и протыкают иглой. В НГУ решили разрушить популярный миф о том, что вакцины вредны.

Сергей Нетесов, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ привел один из самых популярных лженаучных фактов, касающихся вакцинирования, – якобы прививки от кори вызывают аутизм.

– Мы решили поддержать акцию #ЛопниЛженауку, придуманную нашими коллегами из Томска. Сегодня из-за огромного потока не всегда корректной информации на просторах Интернета люди часто принимают ни на чем не основанные высказывания за правду и не утруждают себя поиском научно доказанных фактов, подтвержденных исследованиями. В частности, мы считаем необходимым поддерживать идею вакцинации и развенчивать мифы антипрививочного движения. Это приобрело особенное звучание сегодня, когда мы наблюдаем вспышку кори именно среди тех, кто сознательно отказался от прививки, – рассказала начальник управления маркетинга Ольга Яковлева.

Справка:

В рамках Недели Дарвина Сергей Нетесов рассказал об истории происхождения вакцин, принципах их создания и классификации. Кроме того, ученый продемонстрировал хронологию разработки самых распространенных вакцин и развенчал мифы, которые поддерживаются сторонниками антипрививочного движения.

Новосибирский государственный университет бросил вызов Институту цитологии и генетики СО РАН, Сколковскому институту науки и технологий и Высшей школе экономики.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости