Проект коллайдера в Академгородке получил грант в 2 млн евро

28.08.2019 07:41
Основная цель его создания - изучение процессов рождения частиц

Проект коллайдера "Супер С-Тау фабрики", создаваемый в рамках нацпроекта "Наука" для изучения рождения таких частиц, как очарованные кварки и тау-лептоны получил грант в 2 млн евро в программе CREMLINplus, сообщается во вторник на сайте Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН.

"Финансирование проекта "Супер С-тау фабрики" по гранту CREMLINplus начнется в 2020 г. и составит 2 млн евро на четыре года. Помимо увеличения суммы гранта, наш проект расширяется по составу участников, теперь вместе с нами над проектом электрон-позитронного коллайдера будут работать не только коллеги из ЦЕРН, но и еще четыре международных лаборатории", - приводятся в сообщении слова замдиректора института, доктора физико-математических наук Евгения Левичева.

В релизе уточняется, что благодаря гранту в проекте примут участие ЦЕРН, две лаборатории из INFN (National Institute for Nuclear Physics, Италия), научная группа Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия), лаборатория линейных ускорителей (LAL, Франция).

"Совместно с ЦЕРН, помимо ускорительных тематик, мы развиваем программное обеспечение для моделирования, реконструкции и обработки данных, научные лаборатории INFN специализируются на трекинговой части детектора (создании микроструктурных газовых детекторов, сверхтонких дрейфовых камер), коллеги из Гисена развивают системы идентификации частиц, LAL - специалисты в ускорительной области", - уточнил научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Александр Барняков.

Также технологии, разрабатываемые для "Супер С-тау фабрики", используют в Центре коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") в Новосибирске. "Многие системы и элементы двух установок похожи - имеющаяся между этими научными комплексами глубокая синергия поможет создать их быстрее и с меньшими затратами", - отметил Левичев.

Цель программы CREMLIN (Connecting Russian and European Measures for Large-scale Research Infrastructures), частью которой является CREMLINplus - развитие и укрепление научного сотрудничества России и Европейского союза в области исследовательской инфраструктуры. Всего в CREMLINplus вошли 5 российских проектов класса мегасайенс, общая сумма гранта на все проекты составит €20 млн.

О проекте

Запустить коллайдер "Супер С-Тау фабрики" намерены к 2028 году. Основная цель его создания - изучение процессов рождения частиц - очарованных кварков и тау-лептонов и поиск так называемой новой физики - явлений, находящихся за рамками стандартной теоретической модели, которая описывает взаимодействие всех элементарных частиц. Общая стоимость проекта составляет около 37 млрд рублей, начать эксперименты на установке планируется с 2029 года.

Нацпроект "Наука"

Нацпроект "Наука" предполагает создание международных научных исследований на научных установках класса "мегасайенс". Проект "Супер С-Тау фабрики" входит в программу развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", так же как и "Сибирского кольцевого источника фотонов". ЦКП "СКИФ" - это центр коллективного пользования, который будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год.

Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Марина Лысцева/ТАСC, архив
поделиться:

Новости по теме

Последние новости