Президентский фонд поддержал проект бесплатных инженерных курсов в СУНЦ НГУ

29.11.2018 09:33
Общая стоимость проекта — около 2 млн 125 тыс. рублей

Фонд президентских грантов поддержал проект «Инженерный практикум для школьников», который реализует МОО «Содружество содействия ФМШ» на базе лаборатории инженерного конструирования СУНЦ НГУ. В рамках проекта 300 учеников новосибирских школ смогут бесплатно изучить основы инженерных профессий, сообщает пресс-служба СУНЦ.

В рамках проекта разработана система спецкурсов, непродолжительных по времени, но дающих ключевое представление о том или ином прорывном технологическом направлении. В основе каждого спецкурса лежит работа над инженерным проектом, знакомство с техническими дисциплинами, получение необходимых для реализации проекта навыков. Посещая последовательно «цепочку» спецкурсов, школьник сможет определить для себя то направление, которое ему больше подходит. Занятия будут проходить по 11 направлениям, в их числе — биоинформатика, инженерное моделирование, Web-программирование. Всего разработано 16 спецкурсов.

— Обучение инженерным специальностям признано одним из стратегических направлений в дальнейшем технологическом развитии России. Поэтому и нужна образовательная деятельность, которая акцентирует внимание выпускников школ на этих специальностях. В то же время понятно, что в обычной средней школе организовать полноценную профориентационную программу по таким специализированным направлениям как «интеллектуальные и робототехнические системы», «системотехника и микроконтроллеры», «беспилотные системы» крайне сложно.

И проблема тут не столько в материально-технической базе, сколько в остром дефиците квалифицированных преподавателей. Поэтому опыт, который есть у СУНЦ НГУ, без сомнения, будет полезен всем. И если мы можем делиться своими знаниями и наработками с ребятами из других школ, то с удовольствием это делаем, — говорит заведующий Лабораторией инженерного конструирования СУНЦ НГУ Сергей Якушкин.

Общая стоимость проекта — около 2 млн 125 тыс. рублей. Размер грантовой поддержки составит более 1,7 млн рублей.

Срок реализации — до декабря 2019 года.

Занятия на нескольких спецкурсах уже начались. На спецкурсы записались учащиеся из школ Новосибирска и Новосибирской области. Всего спецкурсы смогут пройти 300 школьников.

Инженерные классы в СУНЦ НГУ начали свою работу с 2016 года. В 2018 году учащиеся инженерного класса Никита Охотников и Артем Слобожанин заняли 2-е место на всероссийских молодежных робототехнических соревнованиях «Кубок РТК».

Автор: 
Дмитрий Петров, фото СУНЦ НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости