Преподаватели ФМШ искали талантливых школьников в регионах Сибири

07.02.2019 10:10
Преподаватели СУНЦ
Тех, кто успешно прошел собеседование, пригласили на Летнюю школу СУНЦ НГУ

В конце января — начале февраля новосибирские ученые, сотрудники НГУ и СУНЦ НГУ, провели собеседования со школьниками в трех регионах Сибири. Дети, которые лучше всех справились с задачами и устным собеседованием, получили рекомендации для зачисления в Летнюю школу СУНЦ НГУ, сообщили в пресс-службе.

Все собеседования состоялись в дни проведения региональных туров Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по физике и математике на площадках, заинтересованных в продолжении сотрудничества и укреплении связей с Новосибирским научным центром. Собеседования по физике прошли в Хакасии и Якутии, их провели старший преподаватель ФФ НГУ Дмитрий Похабов и д.ф.-м.н., профессор кафедры физики ФФ и СУНЦ НГУ Борис Вайнер. Собеседование по математике в Улан-Удэ провел к.э.н., доцент кафедры математических наук ММФ и СУНЦ НГУ Игорь Ляпунов.

На собеседования приглашали старшеклассников, проявивших себя во время школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады по профильному предмету, но по каким-либо причинам не попавших на региональный тур. Учащимся 8 — 10-х классов предложили решить несколько олимпиадных задач по физике и математике. С теми старшеклассниками, которые успешно справились с задачами, преподаватели новосибирской физматшколы провели устные беседы. Школьники, успешно прошедшие собеседования, получат приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ.

Всего на собеседования в трех регионах пришли около 200 школьников: 77 прошли собеседования по физике, 117 — по математике. По итогам собеседований по физике в Летнюю школу будут приглашены 9 старшеклассников. Собеседования по математике в Бурятии помогли найти 47 кандидатов на поездку в Летнюю школу. 

На этом цикл собеседований не закончился. Следующая серия запланирована на период проведения заключительного этапа Всесибирской открытой олимпиады школьников: в феврале и марте. Для старшеклассников из регионов, куда не смогут приехать представители СУНЦ НГУ,  разрабатывается дистанционный формат собеседований. Актуальная информация обо всех собеседованиях публикуется в официальной группе для поступающих в СУНЦ НГУ.

Традиция проводить выездные собеседования во время регионального этапа Всероссийской олимпиады сложилась в СУНЦ НГУ много лет назад. Такие собеседования, отмечают в физматшколе, позволяют найти заинтересованных ребят, желающих и способных углублять свои знания по физико-математическим и естественно-научным дисциплинам. Ежегодно многие дети, поступившие по итогам таких собеседований в Летнюю школу, успешно продолжают учебу в СУНЦ НГУ. 

Летняя школа СУНЦ НГУ пройдет в августе в новосибирском Академгородке и традиционно соберет порядка 700 старшеклассников из разных регионов России и ближнего зарубежья, увлеченных точными и естественными науками. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ — единственную за Уралом школу-интернат для талантливых детей, где школьные дисциплины преподают действующие ученые.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото ФМШ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости