Председатель СО РАН прокомментировал обыски в институте горного дела

11.02.2020 13:00
Институт горного дела
Следственные действия не связаны с использованием бюджетного финансирования

Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон прокомментировал следственных действиях в Институте горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН. Там вчера прошли обыски. Сообщается, что возбужденого уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Ученый отметил, что прошедшие в ИГД СО РАН оперативные мероприятия не связаны с использованием выделяемого институту госбюджетного финансирования.

«Могу сказать о том, что известно достаточно хорошо. Вопрос связан исключительно с хозяйственной деятельностью, не входящей теперь в компетенцию ФГБУ “Российская академия наук”», — отметил руководитель Сибирского отделения. — Речь идет о том, что был подписан и полностью выполнен не очень большой договор для угольной компании СУЭК, но часть этого договора исполнялась не непосредственно сотрудниками этого института, а в рамках малого инновационного предприятия, которое создано при нем согласно 217-ФЗ, насколько я понимаю, именно чтобы разгрузить ИГД. С этим вопросом сейчас разбираются компетентные службы», —  сказал Валентин Пармон.

Ученый назвал сумму инкриминируемого ущерба — менее 1 миллиона рублей.

«Поэтому ажиотаж, поднятый вокруг данного вопроса, кажется мне неправомерным», — прокомментировал глава СО РАН.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото института
поделиться:

Последние новости