Посетители Ботсада в угоду зимним забавам уничтожают уникальные коллекции растений

20.01.2020 08:38
Ворота ломают
Катание на плюшках и снегоходах по коллекционным участкам – ежегодная боль сотрудников

Дендрарий ЦСБС привлекает жителей и гостей Академгородка круглый год.

- И как же обидно видеть, когда уникальные коллекции древесных растений уничтожаются в угоду зимним забавам! Катание посетителей ЦСБС на плюшках, сноубордах и снегоходах по коллекционным участкам – ежегодная боль сотрудников ботанического сада. Каждую зиму вандалы ломают забор, чтобы попасть на территорию Дендрария, разрушают ландшафтные композиции, ломают посадки молодых растений, находящиеся под снежным покровом, и тем самым наносят непоправимый урон коллекционному фонду ЦСБС! - Сообщают на сайте Ботсада.

Напоминаем, что Ботанический сад является особо охраняемой природной территорией федерального значения. На всей территории запрещается деятельность, не связанная с выполнением его задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов, растительных сообществ, природных ландшафтов, коллекций и экспозиций.

Режим посещения Экспозиционной зоны (именно к этой зоне относится территория Дендрария) определяется Администрацией ЦСБС. 

СПРАВКА. 

Дендрарий ЦСБС СО РАН заложен в 1965-1967 гг. Экспозиция сформирована под руководством академика РАН И.Ю. Коропачинского. Площадь дендрария составляет около 25 га. При его формировании использован систематический принцип, согласно которому растения сгруппированы по семействам, родам и видам. Научное назначение дендрария – интродукция и акклиматизация растений различных ботанико-географических зон с целью обогащения природной флоры Сибири.

За период со времени основания дендрария первичную интродукцию прошло свыше 600 видов, гибридов, форм и сортов древесных растений. По последним данным численность коллекционного фонда Дендрария составила более 400 таксонов. Имеются редкие и исчезающие виды, внесенные в перечень Красной книги РФ.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Босада
поделиться:

Новости по теме

Последние новости