Полпред Меняйло намерен использовать богатый опыт института Академгородка

16.01.2019 15:23
Он подчеркнул: Институт экономики один из ведущих институтов СО РАН

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл рабочую встречу с руководителями и сотрудниками Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (ИЭОПП СО РАН).

Участники обсудили основные результаты работы научного учреждения, направленные на развитие регионов СФО в 2018 году, и задачи на 2019 год, сообщает пресс-служба полпреда.

Среди приоритетных направлений деятельности ИЭОПП в прошедшем году названы: исследование проблем пространственного развития регионов округа; обоснование актуальных вопросов, связанных с расширением меридиональной кооперации Арктики и индустриальной полосы Сибири; научно-аналитическое экспертное сопровождение вопросов развития регионов округа и крупных научно-производственных проблем.

В ходе встречи полпреду представили разработки специалистов института в таких областях, как экономическое районирование Сибири, макроэкономические условия развития округа, подходы к реиндустриализации экономики, развитие угольной промышленности, социально-экономические проблемы аграрного сектора.

Полномочный представитель подчеркнул: Институт экономики и организации промышленного производства является одним из ведущих научно-исследовательских институтов СО РАН, поэтому следует максимально использовать его ресурсы и богатый опыт для реализации потенциала территорий Сибирского федерального округа.

По мнению Сергея Меняйло, в 2019 году важно сконцентрироваться на разработке документов стратегического планирования социально-экономического развития округа. «Нужно провести комплексный анализ возможностей, которые созданы в рамках уже действующих документов: национальных проектов, плана комплексного развития СО РАН с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибири, государственных и региональных программ. Таким образом мы сможем определить перспективные и проблемные направления, которые требуют дополнительных инструментов развития, в том числе федерального уровня», – сказал полпред.

ИЭОПП СО РАН был создан в 1958 году как научно-аналитический центр, сегодня институт занимается теоретическими и прикладными исследованиями разных отраслей экономики с применением современных методов количественного анализа численного моделирования. Особое внимание уделяется изучению тенденций и перспектив развития сибирских регионов.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото пресс-службы полпреда
поделиться:

Последние новости