Пленэрную выставку открыла выпускница матфака НГУ

02.08.2019 16:49
Это пейзажи морских побережий и дачных домиков, виды крымских двориков и академических коттеджей

До 1 сентября в доме ученых Академгородка открыта выствка Елены Кабанихиной. Она росла и училась в Академгородке. Получила математическое образование в НГУ, позже поступила в Новосибирское  художественное училище.Пленэрной деятельностью как основой своего творчества начала заниматься в 2017 году, тогда же стала активной участницей совместных выставок с художниками Крыма и Москвы. Своим главным направлением в живописи считает импрессионизм.

Первая в Доме ученых персональная выставка автора называется «Стороны света», на ней представлены работы, выполненные на пленэрах во Франции, Черногории, Крыму, на Алтае, в Греции и Академгородке. Это пейзажи природы и городских улочек, морских побережий и дачных домиков, виды крымских двориков и академических коттеджей.

Название выставки говорит также и о том, что основным предметом изучения импрессионизма является свет. Свет – главное действующее лицо и в коллекции живописных работ Елены Кабанихиной, в этом калейдоскопе картин, в которых он объединяет противоположные, совсем непохожие уголки нашей планеты, такие разные мотивы для творчества современного художника - в единую цельную картину мира.

Выставка составлена из живого натурного материала, пленэрных зарисовок, этюдов и совсем коротких набросков. По-настоящему свежий и непосредственный взгляд художника на явления окружающего мира передают эти работы. Знакомство с крымскими художниками, в работах которых традиции пленэризма не только прекрасно сохранились, но и активно развиваются в наши дни, несомненно, обогатило и развило творческий потенциал Елены.

Такой яркий, позитивный и открытый способ общения с натурой посредством масляных красок стал в последнее время очень популярен. Очевидно, что это отдельная линия в развитии современной реалистической живописи. Она весьма продуктивна, так как требует высокого мастерства и постоянной практики, и является прекрасной альтернативой  традиционному классическому письму. Именно поэтому пленэрная живопись находит своих новых и новых приверженцев и поклонников и среди авторов, и среди любителей изобразительного искусства. Надеемся, что и выставка произведений Елены Кабанихиной привлечет внимание своей особой свежестью восприятия, неповторимым, богатым колоритом и тонкостью передачи состояний природы.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Дома ученых
поделиться:

Новости по теме

Последние новости