Пенсионную реформу раскритиковали в Советском районе

04.02.2019 11:20
Ирина Щетинина
По словам эксперта, аргументы правительства не выдерживают никакой критики

3 февраля в Технопарке Академгородка состоялся дискуссионный круглый стол «Влияние пенсионной реформы на российскую экономику и общество». Реализацию пенсионной реформы необходимо отложить в России до проведения масштабных изменений во всех сферах жизни страны, заявила на дискуссионном круглом столе доктор экономических наук, сотрудник ИЭОПП СО РАН Ирина Щетинина. В содержательном и наглядном докладе «Увеличение пенсионного возраста: аргументы „за“ и „против“» Ирина Владимировна показала, что аргументы правительства за пенсионную реформу не выдерживают никакой критики, сообщили в Советском отделении партии КПРФ.

Один из наиболее популярных аргументов правительства в пользу повышения пенсионного возраста — аргумент о том, что действующий пенсионный возраст был закреплен в СССР в 1928 году (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), а сейчас продолжительность жизни увеличилась. По данным Щетининой, за последние 13 лет в России продолжительность жизни взрослых людей существенно не изменилась, а общая продолжительность жизни увеличилась в основном за счет значительного снижения детской смертности. При этом смертность трудоспособного населения в РФ довольно высока: за два с половиной года (с 2016 года по середину 2018 года) в стране умерли почти 1 млн человек. 

Также российские власти настаивают, что граждане с 60 до 64 лет — это «достаточно активные в экономическом и социальном плане люди». Однако, как отметила докладчик, экономическая «активность» пенсионеров сегодня объясняется не их особой работоспособностью, а крайне низкими пенсионными выплатами. Так, средней пенсии в России сегодня с трудом хватает на оплату лекарств, питания и коммунальных услуг, поэтому пенсионеры вынуждены выходить на работу. 

Щетинина рассказала также о том, что повышение пенсионного возраста не позволит восполнить недостаток высококвалифицированных кадров, как о том заявляют власти. Во-первых, две трети работающего населения в России — это люди без высшего образования, которое необходимо для работы, требующей высокой квалификации. Во-вторых, люди пенсионного возраста объективно имеют сниженную трудоспособность, чаще болеют, требуют более легких условий труда и так далее. В-третьих, из-за продления пенсионного возраста правительству придется тратить на создание новых рабочих мест ежегодно до 36 трлн рублей. 

Помимо этого, обещанные дополнительно к пенсии 1 тыс. рублей в год при повышении пенсионного возраста — довольно надуманные цифры, отметила Щетинина. Так, 1 тыс. рублей — это повышение пенсии на 7%. Но для тех, кто получает пенсию 8 тыс. рублей, доплата будет всего лишь 500 рублей! А получать к 2024 году такие граждане будут не обещанные 20 тыс. рублей, а всего лишь 11 тыс. рублей, подчеркнула доктор экономических наук. 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Артема Лапухина, ИА Красная Весна
поделиться:

Новости по теме

Последние новости