Оригинальный корм для бездомных животных придумали ученые Академгородка

10.04.2019 09:16
Бездомные собаки
Органический корм для животных предлагают получить из опавших листьев

В Новосибирске прошел IV международный форум «Городские технологии». По традиции активное участие в его работе приняли научные институты и центры Академгородка. Сотрудники ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» показали, как актуальные направления развития технологий могут применяться в нуждах городского хозяйства.

Штаммы микроорганизмов являются основой промышленной биотехнологии на протяжении десятилетий. Появление на рынке новых лекарств, пищевых продуктов, хозяйственных и промышленных товаров становится возможным благодаря использованию штаммов микроорганизмов с целевыми свойствами. Развитие методов редактирования генома позволило вывести эту работу на качественно новый уровень.

На сегодня ФИЦ ИЦиГ уже работают специалисты, обладающие опытом создания штаммов микроорганизмов на уровне лабораторий. Их разработки вызвали интерес у ряда крупных российских компаний (СИБУР и др.). На форуме же представителями ИЦиГ было показано, что бактерии с целевыми свойствами могут пригодиться не только на крупном производстве, но и в городском хозяйстве.

Ежегодно в городах образуются сотни тонн растительного мусора – опавших листьев, срезанной травы и проч. – смешанного с песком. Конечно, со временем этот мусор превратится в перегной, но на это уходят годы, на протяжении которых горы такого мусора, вывезенного с улиц, копятся на специально отведенных участках.

– Использование специальных бактерий позволяет ужать этот процесс до нескольких месяцев, после чего в нашем распоряжении оказывается большое количество компоста, пригодного для рекультивации городских земель, обустройства «зеленых зон» и т.п. – рассказал заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий.

В ходе такой переработки получается еще один полезный побочный продукт – органический корм для животных. Это позволит решить еще одну проблему – обеспечить кормом питомники для бродячих животных, которых в современных городах становится все больше. Не удивительно, что этот проект вызвал интерес у представителей коммунальных служб, причем, не только Новосибирска.

Еще одна разработка ИЦиГ, которая может вызвать интерес у многих муниципалитетов Сибири (и не только) – выведенный в институте мискантус Сорановский. Эта сельскохозяйственная культура, введенная учеными в оборот уже в постсоветский период, обладает многими ценными свойствами. В том числе – и для городского хозяйства. Например, недавно в Комитете по энергетике мэрии Новосибирска рассматривали возможность использования твердого топлива на основе растительного сырья для небольших котельных. Мискантус как раз один из источников получения такого сырья в нужных объемах с относительно небольшими затратами. Немаловажно и то, что мискантус можно выращивать на т.н. «бросовых» почвах, запуская тем самым механизм их рекультивации, аналогичный тому, о котором говорилось выше.

В последние годы в мегаполисах всего мира бурно развивается т.н. сити-фермерство. Так называют подход в сельском хозяйстве, когда продукты (овощи, ягоды, зелень) выращиваются в городе, а не за его пределами. Это дает колоссальную экономию на логистике и ресурсах, что очень актуально для перенаселенных территорий. Появились сити-фермеры (а также производители соответствующего оборудования) и в Новосибирске.

Обменяться опытом и познакомиться с достижениями наших селекционеров им было предложено на круглом столе «Сити-фермерство», модератором которого выступил редактор информационно-издательского отдела ИЦиГ СО РАН Олег Носков.

– Сегодня Новосибирск является городом, где разворачивают свою деятельность разработчики новейших технологий для сити-фермерства, - рассказал он. – В частности, компания iFarm Project, ее основатель, Александр Лысковский осветил на круглом столе социально-экономические и технологические аспекты данного направления.

Не обошли стороной и проблемы новосибирских дачников. Отметим, что более 450 тысяч новосибирских семей владеют дачными участками, благодаря которым они обеспечивают себя экологически чистой овощной и плодово-ягодной продукцией. В данном контексте важную роль играют вопросы селекции новых сортов традиционных «огородных» культур (этим занимаются ученые СибНИИРС) и расширения ассортимента за счет новых овощных культур, пока экзотических для нашего региона, но очень ценных с точки зрения функционального питания.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото koltushi24.ru
поделиться:

Новости по теме

Последние новости