Оперативники задержали 5 человек, причастных в поджогу «Академии кофе»

03.10.2018 15:37
Организатор задержан в Москве
Возбуждено уголовное дело, санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области установлен 47-летний ранее не судимый житель г. Москвы,  подозреваемый в  организации вымогательства и поджогах. 

Угрожая жителю Новосибирска, злоумышленник  требовал передать ему имущество и денежные средства на общую сумму более 18 миллионов рублей. Чтобы реализовать задуманное, мужчина организовал группу лиц, которые под его руководством совершили умышленный поджог принадлежащих потерпевшему дачного дома и бани в одном из садовых обществ под Новосибирском. Также ими  был совершен поджог автомобиля потерпевшего «Тойота Лэнд Крузер Прадо». Группа также причастна к организации поджога "Академии кофе" в Академгородке.

Ранее за совершение данных преступлений 5 участников группы были задержаны. 30 сентября сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области во взаимодействии с Главным управлением уголовного розыска МВД России при поддержке СОБР МВД России организатор преступлений  был задержан в аэропорту города Москвы по прилету из одной из республик ближнего зарубежья.  В ходе обыска по месту проживания задержанного полицейские изъяли предметы и документы, имеющие значение для доказательства его противоправных действий.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия»). Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати  лет со штрафом в размере до одного миллиона  рублей. Расследование уголовного дела продолжается. В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных фактов противоправной деятельности фигурантов.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото ГУ МВД
поделиться:

Новости по теме

Последние новости