Опасный для человека гибрид клеща обитает в Академгородке

03.06.2020 15:44
Таёжный клещ и клещ Павловского дали межвидовой гибрид
Этот клещ может заразить сразу несколькими неприятными болезнями

Сибирские ученые методом секвенирования генома выявили гибрид двух видов клещей. Об этом сообщает издание "Наука в Сибири". 

В Новосибирской области наибольшую угрозу для людей представляют таежный клещ (лат. Ixodes persulcatus) и близкородственный клещ Павловского (лат. Ixodes pavlovskyi). Они очень похожи внешне, оба имеют пики активности в мае — июне и предпочитают схожие места обитания: увлажненные лиственные и смешанные леса, долины лесных рек и ручьев. Раньше клещи Павловского в Новосибирской области были очень редки, однако в последнее десятилетие зарегистрирован резкий рост их численности, и теперь в некоторых местах в окрестностях этот вид является доминирующим. 

Учёные стали изучать клещей Павловского, и обнаружили, что большая часть особей - межвидовой гибрид клеща Павловского и таёжного клеща, который обычно переносит вирус клещевого энцефалита, боррелии, риккетсии.

Заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова рассказала, как гибрид мог появиться на территории региона. 

 - Возможно, гибрид образовался за счет того, что оба вида клещей сосуществуют на одной территории (например, в Приморском крае). Однако надо отметить, что там гибридов очень мало, на Алтае тоже не так много, как у нас, в Новосибирской области. Вероятно, клещ Павловского занесся сюда с птицами. К тому же, в 1960-е и 1970-е рядом с Академгородком и на его территории проводились противоклещевые обработки. Может быть, тогда таежного клеща вывели, и пока эта ниша была пуста, появились клещи Павловского, а затем через какое-то время таежного клеща стало столько же, сколько до обработки, и произошло скрещивание, — предполагает Нина Викторовна.

Межвидовой гибрид клеща оказался плодовитым. Более того, он может существовать и в условиях, которые подходят первому родительскому виду, и второму. Вероятно, он будет распространяться и в таежные зоны, потребуются дополнительные исследования в течение десятилетий, чтобы подтвердить или опровергнуть это. Он переносит все те заболевания, что и оба родительских вида вместе: вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. То есть человек помимо вируса клещевого энцефалита может заразиться от гибрида сразу несколькими видами бореллий и риккетсий.

В разных местах этот клещ встречается с разной частотой: в Новосибирском Академгородке самая высокая частота встречаемости — в Верхней зоне, в районе Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и территорий, которые прилегают к нему со стороны реки Шадрихи. 

Чтобы защитить себя от укусов клещей, рекомендуется обрабатывать одежду акарицидными препаратами, в лесу заправлять рубашку в брюки, а брюки в носки, постоянно осматривать себя. Чаще всего клещи встречаются вблизи троп и дорожек. Кровопийц привлекает запах людей и животных. 

 

Автор: 
Академ Онлайн, фото Юлии Поздняковой/"Наука в Сибири"
поделиться:

Новости по теме

Последние новости