Онлайн-карту активности клещей создали ученые Академгородка

03.04.2019 11:11
Данных на карте пока немного

Численность укусов клещом и случаев вызванных этим заболеваний теперь отображается во времени и пространстве на специальном общедоступном сайте.

Как рассказал один из основных разработчиков информационной системы http://ixodes.ict.nsc.ru кандидат физико-математических наук Юрий Молородов, в основе обработки и отображения статистических данных лежит онтологический подход, сообщает пресс-служба ИВТ СО РАН.

Исходными для системы являются фактографические базы данных и базы научных статей, анализ которых производится с использованием специальных синтаксических и семантических правил. Вся извлечённая информация обрабатывается с учётом онтологии, а результат записывается в базу знаний. Также система содержит графический пользовательский интерфейс для построения и анализа ассоциативных сетей.

Отнологический метод и современные информационные технологии позволили создать модульную структуру ресурса, комбинирующего и анализирующего все данные, собранные за последние годы. «Вы можете выбрать на карте интересующий регион, – объяснил Ю.И. Молородов. – Пусть это будет Республика Алтай, окрестности перевала Чике-Таман. Вы увидите, когда там собирали клещей, их численность, генетику, распределение по полу и обнаруженным возбудителям инфекций».

Сведения об обращениях укушенных и заболеваемости получены с официального ресурса Роспотребнадзора. По ряду территорий Сибирского макрорегиона можно видеть картину в динамике: по годам и по неделям клещевого сезона. Как рассказал Юрий Молородов, интеллектуальная система рассчитывает риски и строит прогнозы, исходя из статистики 2013-2017 годов. «Вы можете увидеть, что к 2022 году в Новосибирской области количество укушенных должно вырасти на 10 000 человек», – пояснил учёный. В целом же по региону более рискованными определены территории к востоку от Оби и вокруг областного центра.

Автор: 
Дмитрий Петров
поделиться:

Новости по теме

Последние новости