Общественники обсудили с губернатором судьбу сквера на Демакова

21.06.2019 09:04
Строить предполагается все-таки на деньги инвестора, который застроит асфальтовый пустырь

Председатель ветеранской организации микрорайона Щ Виталий Бертяков и председатель совета ветеранов Сибакадемстроя Виктор Пирогов обсудили с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым будущий сквер на пересечении улиц Демакова и Российской. На встрече также присутствовал глава Советского района Дмитрий Оленников.

В прошлом году сквер попал в список территорий, которые должны благоустраивать на федеральные деньги. Но будет это только через несколько лет, кроме того, выделенных бюджетных денег может не хватить - ведь сквер нужно создавать с нуля.

Местные жители разбились на несколько лагерей. Одни считают, что сквер нужно благоустраивать на зеленом пустыре до территории рынка (именно в этом исполнении) сквер победил в федеральном проекте. Другие считают, что благоустраивать нужно всю территорию - вместе с асфальтовой площадкой за территорией бывшего рынка. Однако приоритетным для власти является первый вариант. Чиновники заявляют, что асфальтовую площадку нужно отдать инвестору, который возведен на ней коммерческий объект, а взамен благоутроит сквер.

Как пишет Навигатор, на встрече глава Советского района сообщил, что потенциальный инвестор есть, и он хочет построить на пустыре спортивно-оздоровительный центр. На сегодняшний день есть эскизный проект будущего объекта и устное заявление инвестора. Губернтор считает, что этого недостаточно.

- Я прошу элементарное письмо, где он пишет: подтверждаю своё намерение построить такой-то объект с такими-то параметрами, столько-то метров, такие-то залы, при условии, что правительство области или мэрия предоставит мне на таких-то условиях такой-то участок. Всё, точка. Плюс нужно понимать, что в первую очередь инвестор будет благоустраивать сквер, а потом уже строить свой объект. При наличии всех этих факторов и если это будет официально подтверждено, если жители будут согласны, можно уже приступать к работам, – считает Андрей Травников.

Общественники отметили - рядом с ГПТУ-55, что через дорогу, уже строят спортивный объект. Зачем в этом месте еще один? Однако глава района возразил: там строится небольшой фитнес-центр, который вряд ли можно сравнить с полноценным спорткомплексом. Виктор Пирогов подчеркнул, что микрорайону важно не просто создать зеленую зону, а еще и площадку, где можно проводить массовые мероприятия. Ведь число жителей Щ растет, особенно из-за того, что возводят новые дома.

 

Андрей Травников поручил подготовить информацию о том, какие варианты могут быть, сколько времени займет реализация каждого из них, а затем провести обсуждение и голосование. На  подготовительную работу губернатор выделил две недели.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Виталия Бертякова
поделиться:

Новости по теме

Последние новости