Облсуд признал незаконным задержание ученого, вышедшего в пикет в день приезда Путина

29.05.2018 17:07
Ученый Игорь Просанов
В его действиях нет состава административного правонарушения

Судья областного суда Юлия Деменкова не нашла состава административного правонарушения в действиях ученого из Академгородка, который вышел в одиночный пикет к президиуму СО РАН в день приезда в Новосибирска Владимира Путина 8 февраля. Соответствующее решение опубликовано на сайте областного суда.

Как писал Академ-онлайн, сотрудник Института химии твердого тела и преподаватель Новосибирского государственного университета Игорь Просанов простоял в одиночном пикете порядка 15 минут. Потом сотрудники полиции буквально на руках увезли его в отдел, где он провел ночь. На следующий день, 9 февраля, судья Советского районного суда оштрафовал ученого на 500 рублей за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Как следует из судебного решения, Просанов был задержан совсем не за содержание текста на жилетке с упоминанием имени президента. Оказывается, 29 января в отношении него началось производство по другому административному делу. 30 января он был лично извещен о времени и месте составления протокола по этому делу и мог присутствовать при этом. Однако не пришел.

- Должностное лицо вправе было составить протокол об административном правонарушении в отношении Просанова И.Ю. в его отсутствие в случае его неявки, что и было разъяснено в повестке Просанову И.Ю, - говорится в решении судьи областного суда.

Однако 8 февраля, когда ученый вышел в одиночный пикет, сотрудники полиции потребовали проследовать с ними в служебный автомобиль "для доставления последнего в отдел полиции в целях составления протокола об административном правонарушении, поскольку Просанов И.Ю. не явился по вызову должностного лица согласно повестке".

Так как ученый отказался выполнить требование, его принудительно доставили в отдел полиции и составили протокол в связи с оказанным неповиновением. Ночь - до разбирательства в Советском районном суду - он провел в ИВС.

- Законных оснований для применения в отношении Просанова сотрудниками полиции мер по обеспечению производства по делу об административном правонарушении, не имелось. В действиях Просанова состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ, отсутствует, - сказано в решении суда.

Судья Областного суда Юлия Деменкова, которая приняла решение, ранее работала федеральным судьей Бердского городского суда. Она рассматривала многие громкие коррупционные дела, в частности, дело мэра Бердска.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото svoboda.org
поделиться:

Последние новости