Обь обмелела. Будьте внимательнее!

27.08.2019 13:18
Рыбаки и отдыхающие привыкли пользоваться одними маршрутами, не учитывая изменившихся условий

За последнюю неделю уровень воды в реке Обь стремительно снизился (22 см над нулём водомерного поста по сравнению со 107 см на 15 августа). Это привело к тому, что русло реки достаточно сильно обмелело, частично обнажилось дно, крупные камни. Вдоль правого и левого берегов Оби и её притоков появилось много мелей, предупреждают в МАСС.

Большое количество рыбаков и отдыхающих граждан, имеющих лодки с моторами и тяжёлые катера привыкли пользоваться одними и теми же водными маршрутами, не учитывая изменившихся условий и понижения уровня воды. Многие из них проходят опасные участки рек на большой скорости или в тёмное время суток.

В прошлом году подобная беспечность уже привела к человеческим жертвам. Так, ровно год назад, 26 августа 2018 года на реке Обь катавшиеся на катере люди налетели на мель в районе Комсомольского железнодорожного моста. Вылетевший в следствии сильного удара из катера мужчина погиб.

С целью недопущения подобных случаев служба МАСС настоятельно рекомендует владельцам маломерных судов и лодок воздержаться от ночных выездов на реку, выездов в туман или плохую видимость. Необходимо соблюдать разумную скорость передвижения лодки, избегать движение в мало знакомых местах.

Обязательно берите с собой в поездку по реке заряженный сотовый телефон в непромокаемом кофре или пакете. Желательно положить в лодку багор и запасное весло, якорь, аптечку, дополнительный запас топлива, немного еды и обязательно питьевую воду.

У всех без исключения участников поездки на лодке или катере должен находиться спасательный жилет, который должен быть одет, закрыт на молнию, защёлкнут на застёжки, ремешки должны быть подтянуты и не должны болтаться. В кармане современного спасательного жилета находится свисток, который в случае опрокидывания человека за борт необходимо достать и использовать для привлечения внимания с берега.

Помните, ваша безопасность во многом зависит от соблюдения вами простых советов и элементарных правил поведения на воде. Берегите себя и помните телефоны экстренных служб.

В случае, если вы стали очевидцем происшествия, или сами попали в беду, помните, необходимо позвонить по телефонам: 112, 231-06-49.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото МАСС
поделиться:

Новости по теме

Последние новости