О нарушениях на выборах сообщайте на круглосуточный телефон полиции

15.08.2019 13:23
За правонарушения, посягающие на избирательные права граждан, установлена ответственность

Для обращения граждан по фактам нарушения общественного порядка и избирательного законодательства в отделе полиции №10 «Советский» организована круглосуточная работа «горячей телефонной линии». Вы можете звонить по телефону 232-19-02.

Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на избирательные права граждан и препятствующие работе избирательных комиссий:

Во время проведения избирательных кампаний чаще всего совершаются деяния, предусмотренные статьями:

5.8. "Нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах условий проведения предвыборной агитации, агитации при проведении референдума";

5.10. "Проведениепредвыборнойагитации,агитацииприпроведении референдума в период запрещения ее проведения и в местах, где она запрещена законом";

5.11. "Проведениепредвыборнойагитации,агитацииприпроведении

5.12. "Изготовление      или     распространение      анонимных агитационных материалов";

5.14. "Умышленное  уничтожение   или  повреждение   печатных  материалов, относящихся к выборам, референдуму";

5.16. "Подкуп избирателей, участников референдума";

5.18. "Незаконное использование денежных средств кандидатом,
зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным
блоком, инициативной группой по проведению референдума";

5.19. "Использование незаконной материальной поддержки кандидатом,
зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным
блоком, инициативной группой по проведению референдума";

5.20. "Финансирование избирательной кампании, проведения референдума помимо избирательных фондов, фондов для участия в референдуме и оказание иной запрещенной законом материальной поддержки";

5.23.  "Изготовление неучтенных тиражей бюллетеней для голосования либо сокрытие остатков бюллетеней".

Право рассмотрения и разрешения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1.- 5.25. КоАП РФ входит в исключительную компетенцию судей.

Санкции статей 5.1.- 5.25 КоАП предусматривают административное наказание в виде административного штрафа, а за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 5.19 и 5.20 КоАП РФ, в качестве дополнительного наказания установлена конфискация предмета административного правонарушения.

Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после его выявления совершения и в течение суток направляется судье.

Кроме рассмотренных правонарушений сотрудники полиции обязаны пресекать проступки, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Как правило, это правонарушения, предусмотренные ст. 20.1 ("Мелкое хулиганство") и ст. 20.21. ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения") КоАП РФ.

Выполнение задач по содействию избирательным комиссиям возложено на территориальные органы внутренних дел, в основном на полицию общественной безопасности, сотрудники которой совместно с другими правоохранительными органами и судом стоят на страже интересов и прав каждого гражданина Российской Федерации.

 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Бердск-онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости