Новый фасад аэропорта "Толмачево" напомнит об Академгородке

25.03.2019 11:26
Новый фасад здания
"Возможно, это действительно станет шагом в будущее, в двадцать второй век", - считает губернатор

Перспективы развития аэропорта «Толмачёво» были рассмотрены 22 марта на совещании у губернатора Андрея Травникова. О комплексном развитии аэропорта участникам заседания рассказал генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачёво» Евгений Янкилевич. 

Особое внимание на совещании было уделено выбору архитектурной концепции фасадов нового терминала: они трактованы как единая стеклянная лента, «оборачивающая» здание по периметру и подчеркивающая более высокий центральный объём, в котором расположены главные входы и основной вестибюль. Композиционной доминантой интерьера главного холла аэропорта служат колонны, облицованные нержавеющей сталью и своими очертаниями вызывающие ассоциации с самолётными турбинами или фотонными двигателями будущего, и отсылающими к развитию передовой науки, как одной из основных характеристик нашего региона, известного на весь мир Новосибирским Академгородком, сообщает пресс-служба правительства.

Особенностью нового терминала станет и его высота – более 30 метров, что примерно соответствует высоте одиннадцатиэтажного дома.  Основным облицовочным материалом станет стекло с низким эффектом отражения – это позволит добиться эффекта взаимопроникновения улицы и внутреннего пространства, а продуманная вечерняя подсветка сделает комплекс заметным ориентиром как для подъезжающих к аэропорту людей, так и для пассажиров, подлетающих на самолёте. Еще одной особенностью нового комплекса станет историческая компонента, посвященная нашему прославленному земляку – легендарному летчику, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину.

Губернатор Андрей Травников положительно оценил предложенные архитектурные решения, призвав сделать облик нового аэровокзала запоминающимся и имеющим свою неповторимую индивидуальность. «Хочется, чтобы здание расходилось на открытки. Интересное решение: не входя в здание, мы, по сути дела, сразу погружаемся во внутреннее пространство терминала – возможно, это действительно станет шагом в будущее, в двадцать второй век. Согласен, что это будет восприниматься фантастически, особенно в ночное время», –  отметил Андрей Травников. 

«Мы взаимодействуем с нашими партнерами в рабочем порядке, на регулярной основе. Решали земельные вопросы, инженерные вопросы, вопросы развития сопутствующей инфраструктуры. Уверен, вопрос развития аэропорта, архитектурная концепция будущего аэровокзала важен для жителей региона», – подчеркнул глава региона.

Для справки
Проект реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта «Толмачёво» планируется реализовать к 2025 году в два этапа с завершением первого, основного, этапа в 2022 году. На проектирование и строительство терминального комплекса до 2022 года будет выделено 11,5 млрд рублей частных инвестиций. К 2022 году аэропорт рассчитывает увеличить пассажиропоток до 10 миллионов человек в год. Ориентировочная общая площадь аэровокзального комплекса после реализации двух этапов должна составить более 100 тыс. кв. м.

Развитие аэропорта «Толмачёво» является одним из основных этапов подготовки Новосибирска к проведению Молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду в 2023 году.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото пресс-службы правительства
поделиться:

Новости по теме

Последние новости