Новую подстанцию запустят в Академгородке в 2021 году

14.12.2018 12:51
На введение объекта в эксплуатацию из бюджета будет потрачено еще 230 млн рублей

Подстанция "Академическая-2" в новосибирском Академгородке, которая долгое время являлась предметом спора между Сибирским отделением РАН (СО РАН) и властями региона, будет запущена в 2021 году. Об этом ТАСС сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Новая подстанция в 110 кВ должна заменить старую работающую подстанцию "Академическая" и решить проблему энергоснабжения нижней зоны новосибирского Академгородка. Строительство этого объекта началось в 2007 году в рамках создания технопарка Академгородка и завершилось через пять лет. Однако станция до сих пор не была введена в эксплуатацию из-за споров о принадлежности земли. Ранее сообщалось, что подстанция будет запущена в эксплуатацию в первом полугодии 2019 года.

"При формировании проекта бюджета Новосибирской области на 2019-2021 годы предусмотрены бюджетные ассигнования на объект "Новая ПС "Академическая", I этап, г. Новосибирск" на 2019 год в сумме 2,4 млн рублей, на 2020 год в сумме 118 млн рублей и на 2021 год в сумме 110 млн рублей. Ввод данного объекта в эксплуатацию запланирован в 2021 году", - сообщил Шмидт.

"Академическая-2" должна заменить маломощную и устаревшую "Академическую", которая работает сейчас. Президиум СО РАН выбрал для новой подстанции земельный участок площадью 0,7 га, который позднее предполагалось перевести из федеральной в областную собственность. В 2012 году, после окончания строительства СО РАН обратилось в новосибирский арбитраж с требованием о сносе объекта по причине отсутствия разрешения на строительство и согласования выделения участка с Росимуществом. Впоследствии ученые признались, что не хотят уничтожения объекта, а целью является получение подстанции в собственность РАН.

Суд отклонил как требование академиков, так и встречный иск областного управления капитального строительства о взыскании с СО РАН 330 млн руб., потраченных на строительство из регионального бюджета. О передаче в государственную собственность Новосибирской области земельного участка, где находится недостроенная подстанция, в ноябре 2017 года договорились врио губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон. Тогда же было подписано трехстороннее соглашение между Новосибирской областью, СО РАН и Сибирским территориальным управлением Федерального агентства научных организаций.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото sib-science.info
поделиться:

Последние новости