Новосибирские студенты попробовали здоровые инновации на вкус

02.12.2020 10:01
Инновационная разработка «ЭФКО» – растительная котлета «хайбургер»
Конкурс стал первым совместным проектом «ЭФКО» и НГТУ

30 ноября стали известны имена победителей и призеров конкурса исследовательских работ группы компаний «ЭФКО» среди студентов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

Учащиеся выпускных курсов и магистратуры представили на суд жюри свои проекты в трех номинациях. Наградой за проделанный труд для победителей стали денежные призы в размере 30 тысяч рублей.

Конкурс стал первым совместным проектом «ЭФКО» и НГТУ в рамках заключенного в октябре соглашения. Оно является частью стратегической программы развития сотрудничества с отраслевыми вузами Сибири. 

«Многие востребованные в нашей компании качества мы находим не столько в крупных городах, сколько в регионах, – прокомментировала директор по персоналу ГК «ЭФКО» Наталья Яшкольдина. – Эта идея положила начало нашему специальному проекту по поиску кадров в Сибири. И особые наши надежды, безусловно, связаны выпускниками новосибирских вузов».

Предложенные темы вдохновили студентов провести вполне взрослые, серьезные исследования.

Так, один из победителей Артем Шестаков изучает свойства композитных материалов, но, узнав про конкурс, заинтересовался совершенствованием пищевых технологий. В результате Артем оценил стоимость и возможные сроки окупаемости пилотной установки по снижению калорийности жиров. Для этого вникнул в технологию производства масел, перспективу снижения их калорийности, а также обзвонил ключевых поставщиков оборудования.

Отдельная номинаций конкурса была посвящена «Еде будущего» и анализу потребительских свойств растительного мяса. Авторы изучили материалы о влиянии классического животноводства на экологию. В частности, производство растительной котлеты не только предотвращает образование парниковых газов, но и помогает сэкономить электроэнергию, земельные и водные ресурсы. Кроме того, введение в рацион растительных аналогов вместо продуктов мясного происхождения оказывает благотворное влияние на организм человека: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на пищеварение.

Однако долгое время растительные аналоги мяса не могли конкурировать с ним по вкусу. А те, кто стремился употреблять в пищу меньше мяса, как правило, были вынуждены постоянно идти на компромиссы. В то время как инновационная разработка «ЭФКО» – растительная котлета «хайбургер», по отзывам тех, кто ее уже попробовал, действительно, неотличима от домашней.

Гости церемонии смогли лично убедиться в этом, поскольку сразу после церемонии награждения прошел СМАК-турнир под началом шеф-повара Сергея Бородина. Студенты разных факультетов НГТУ создали авторские блюда: салаты, десерты и растительные хайбургеры.

Сам Сергей Бородин прежде пробовал голландские растительные бургеры, но они оставили весьма спорные впечатления. Хайбургеры от «ЭФКО» Сергей оценил на 5+ из 5: «Напоминает мясо, гриль, такой вкус кострового барбекю. Кроме того, котлета прекрасно держит форму».

Белгородская ГК «ЭФКО» входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и известна потребителям по продукции торговых марок «Слобода» и Altero. В 2020 году «ЭФКО» приступила к реализации нового инвестиционного проекта по производству растительного мяса и уже представила первые продукты новой линейки растительного питания «Hi!» (от английского «healthy innovations» – «здоровые инновации»).

Автор: 
Академ-Онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости