Новосибирская область обеспечивает себя томатами и огурцами без химии

28.01.2020 11:37
"Местные" огурцы занимают уже 66% рынка

Новосибирская область полностью обеспечивает себя основными овощами закрытого грунта – томатами и огурцами. Достичь такого результата удалось благодаря инвестиционным проектам в овощеводстве, реализации которых помогает господдержка, сообщает пресс-служба правительтсва.

Применение современных технологий и процесс выращивания овощей закрытого грунта были продемонстрированы представителям СМИ на тепличном комбинате «Толмачёвский» 27 января в ходе пресс-тура.

Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко , что среди выращиваемых в теплицах овощных культур по темпам увеличения производства и расширения своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме тепличных овощей по региону он уже занимает 66%, доля томатов составляет 31%. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100%.

Выращиванием овощей закрытого грунта в Новосибирской области занимается ряд крупных тепличных комбинатов («Новосибирский», «Толмачёвский», «Сады Гиганта», «Емельяновский»), а также небольшие теплицы. По словам министра, на предприятиях при выращивании овощей и зелени используются самые современные технологии, производители полностью отказались от химии и применяют только биологическую защиту растений. 

Среди перспектив в тепличном овощеводстве – ввод в эксплуатацию в этом году тепличного комбината «Обской» производительностью 7 тыс. тонн овощной продукции ежегодно. Это позволит превысить внутреннюю потребность в овощах закрытого грунта, а также даст возможности для  реализации тепличных овощей за пределы области.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото правительства НСО
поделиться:

Последние новости