Новосибирская ГЭС установила новый гидрологический режим

02.11.2018 10:51
Изменение задания по расходу вызвано окончанием навигации на участке реки Обь

Верхне-Обское бассейновое водное управление установило новый гидрологический режим для Новосибирской ГЭС.

С 26 октября среднесуточный расход в нижний бьеф составляет 900±50 м³/с. Изменение задания по расходу вызвано окончанием навигации на участке реки Обь от Новосибирского гидроузла до устья реки Томь.

В период осенне-зимней межени полезный объем водохранилища используется для работы водозаборов Новосибирска, расположенных ниже по течению. Для этого ГЭС обеспечивает пропуски, необходимые для поддержания уровня 91,06-90,96 96 м БС.

На 29 октября средний уровень Новосибирского водохранилища - на отметке 113,02 м БС (нормальный подпорный уровень водохранилища – 113,5 м БС). Уровень нижнего бьефа - 93,02 м БС. Общий среднесуточный расход воды составил 928 м3/с. Приток к створу Новосибирского гидроузла 29 октября составил 895 м3/с и продолжает постепенно снижаться. По информации Гидрометцентра приток в ноябре составит 700±120 м3/с (93 % от нормы), в 4 квартале 760±105 м3/с. В октябре приток составил около 1040 м3/с, что ниже нормы на 15 %.

В случае изменения гидрологической обстановки режим работы Новосибирской ГЭС может быть оперативно изменен по решению Верхне-Обского БВУ.       

Справка:

Новосибирская ГЭС с установленной мощностью 480 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 2 млрд кВт.ч работает на оптовом рынке электроэнергии и мощности, покрывая суточную и недельную неравномерность нагрузки.

Гидроэлектростанция выполняет функции резерва мощности для регулирования частоты и напряжения, обеспечения аварийного резерва мощности для Новосибирской энергосистемы. Помимо выработки электроэнергии, станция обеспечивает защиту прибрежной зоны реки Обь от затоплений и надежное водоснабжение Новосибирской области. С 2007 года является филиалом ПАО «РусГидро».

РусГидро - крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото gelio-nsk.livejournal.com
поделиться:

Новости по теме

Последние новости