НГУ стал одним из организаторов олимпиады "Я - профессионал"

12.10.2020 15:24
Открылся четвёртый сезон проекта "Я - профессионал"
На базе вуза соревнуются лучшие биоинженеры, физики и химики

Одним из 28 вузов-организаторов олимпиады "Я - профессионал" стал Новосибирский государственный университет. НГУ проводит состязания по направлениям «Биоинженерия и биоинформатика» и «Физическая химия и катализ».

— «Я — профессионал» — это фактически срез университетских знаний, демонстрирующий качество подготовки в российских вузах. Олимпиада инициирует здоровую конкуренцию университетов, подталкивает их к модернизации образовательных программ и к совместной работе с представителями профильных компаний. Из 28 вузов-организаторов олимпиады 9 университетов представляют различные российские регионы: Томскую, Тюменскую, Новосибирскую, Свердловскую, Самарскую и Нижегородскую области, Республику Башкортостан и Приморский край, — отметил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, на открытии олимпиады 8 октября.

Подать заявку на Всероссийскую олимпиаду студентов можно на официальном сайте до 24 ноября. Отборочный онлайн-этап начнётся 27 ноября. Участники могут выполнять задания в любом месте, в комфортной для них обстановке — для этого понадобится только ноутбук и доступ в интернет. Студенты смогут попробовать свои силы в 72 соревновательных направлениях — от филологии до освоения космоса.
Участники, успешно выполнившие задания онлайн-отбора, получат приглашения на заключительный этап. Он пройдёт с середины февраля по конец апреля 2021 года. Имена дипломантов четвертого сезона олимпиады «Я — профессионал» станут известны в мае 2021 года. В зависимости от набранных баллов дипломанты делятся на призеров, победителей и медалистов. Все они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Золотые, серебряные и бронзовые медалисты олимпиады получат также денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, что вузы должны быть заинтересованы в подготовке студентов, которые займут призовые места на олимпиаде, так как это показатель эффективности для образовательных организаций высшего образования. «Олимпиада «Я — профи» — это возможность для вузов заявить о себе, показать, каких профессионалов каждый университет подготовил, в том числе из абитуриентов с не самыми высокими баллами ЕГЭ. Вузам надо относиться к «Я – профи» как к «своей» олимпиаде, формировать команды, даже дополнительно готовить мотивированных студентов», — отметил Ярослав Кузьминов.

Также организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и 28 ведущих российских вузов (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, МГПУ, Университет ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, ДВФУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Финансовый университет, НИЯУ МИФИ, НГУ, РГСУ, НИТУ «МИСиС», НГПУ им. Минина, ТПУ, Самарский университет, Российский университет транспорта – МИИТ, НИУ МЭИ, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, МАИ, БашГУ, РГПУ им. А. И. Герцена). Также в число организаторов олимпиады входят лидирующие компании страны, такие как Сбербанк России, Трубная Металлургическая Компания, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», АО «Россельхозбанк», ПАО «Интер РАО» и «Газпромбанк» (Акционерное общество). Технический партнер олимпиады – Яндекс. Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 300 российских компаний.

Автор: 
Академ Онлайн, фото олимпиада "Я - профессионал"
поделиться:

Новости по теме

Последние новости