НГУ представил проект модульной спутниковой платформы на космическом конгрессе

15.10.2018 12:06
В конгрессе участвовали ведущие космические агентства: NASA, ESA, DLR, агентства Канады, Израиля, Австралии, Китая, Японии

Масштабный проект модульной спутниковой платформы НГУ был начат в Отделе атмосферных исследований университета в 2017 году. Основная идея — разработка своего рода конструктора спутника с полным набором всех необходимых модулей, совместимых с популярным и наиболее эффективным на сегодняшний день форматом CubeSat, а также создание сервисов для проведения предполетных испытаний, подготовки аппарата к запуску и его дальнейшей эксплуатации на орбите, сообщает пресс-служба вуза.

— За прошедший год мы разработали необходимый набор модулей, позволяющих в сжатые сроки сконфигурировать спутник под любые задачи. Сейчас заканчиваем работу над протолетным образцом и приступаем к его наземным испытаниям, — рассказал Виталий Прокопьев, руководитель лаборатории малых космических аппаратов НГУ.

Презентация проекта на IAC-2018 проходила в рамках Start-up space zone, организатором которой выступило Европейское космическое агентство ESA. В сессии выступили более двух десятков команд из Европы, Японии, Канады, США и России. Непосредственно выставка, научно-технические сессии и пленарные заседания собрали почти 6,5 тыс. участников из 83 стран мира, посетили конгресс более 13 тыс. человек.

— Это была полезная и интересная поездка. Особенно важно было пообщаться с представителями зарубежных университетов, развивающих различные учебные космические программы. Студенческие исследовательские проекты в области космоса сегодня очень популярны. Приятно было, что наш проект вызвал живой интерес. Вопросы, которые задавали, в основном касались организации и возможности запусков. Ну и отдельно стоит отметить, что все с большим уважением относятся к российской космонавтике. Один из вечеров в рамках конгресса был назван в честь Юрия Гагарина, — поделился впечатлениями Виталий Прокопьев.

Отметим, что активное участие в конгрессе приняли такие крупные компании космической отрасли, как Airbus Defense&Space, OНB SE, MT Aerospace, ArianeGroup. Также были представлены ведущие космические агентства: NASA, ESA, DLR, агентства Канады, Израиля, Австралии, Китая, Японии.

 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости