Названия для сквера в "Щ" выберут 22 апреля

16.03.2020 08:12
Деталь проекта
В этот день новосибирцы будут голосовать за поправки в Конституцию

В администрации Советского района представили проект благоустройства общественного пространства в микрорайоне Щ.

Провести мероприятие приехали заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова и главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. Как отметила Анна Васильевна, два с лишним месяца архитекторы, дизайнеры, дендрологи дорабатывали проект.

Пока идут предварительные работы, заммэра предложила дать официальное название скверу. На интернет-площадке было проведено голосование, набрали перечень предложений. Можно подготовить топ-10, чтобы 22 апреля, в день голосования за поправки в Конституцию РФ, жители района смогли проголосовать и за название сквера. Это предложение собравшиеся единодушно поддержали, сообщает Навигатор.

Списка возможных наименований для сквера пока нет. В начале года варианты названий для сквера начали принимать на муниципальном портале Новосибирска. Варианты можно было как писать на почту, так и в комментариях к сообщению. В комментариях новосибирцы, в частности, предлагали назвать сквер именем Демакова, или "Боровичек" или "Мудрый" или "парк "Щастья", были и другие варианты, войдут ли они в итоговый топ-10, неизвестно.

 

В верхнем правом углу сквера (там, где проходит улица Полевая) есть возможность подключиться к канализации и водопроводу. Поэтому на участке предлагается построить небольшой деревянный каркасный домик (амбар) площадью 77 кв. метров с залом 50 квадратов, где будет размещаться администрация сквера, можно проводить небольшие мероприятия. Например, волонтерские акции, встречи местного сообщества, лекции, кинопоказы.

В амбаре также планируется сделать туалет. На центральных аллеях установят несколько фонарей: высота 7 метров, антивандальные, светодиодные, экономичные, диаметр освещения каждого – 28 метров.

На улицах Демакова и Полевой сильные ветра, поэтому для их задержания сделают лесополосу вдоль улицы Российской из деревьев первой величины – до 30 метров и выше (садить будут крупномеры). Вдоль дороги нужна еще и плотная живая изгородь – кустарники типа желтой акации. Поблизости от улицы Полевой предлагается разбить сирингарий – сиреневый сад. Мужские особи клена ясенелистного сохранят, а женские и поросль – уберут.

В сквере планируется установить скамейки с деревянными сиденьями и металлическими основаниями черного цвета. Возможна также установка лавок-качелей. Радиусные лавки появятся на площадке для проведения мероприятий (гостевая поляна диаметром 17 метров). Там же будет и небольшая сцена.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Татьяны Осиповой/ Навигатор
поделиться:

Новости по теме

Последние новости