Нациста-рецидивиста из Академгородка судят за посты «Вконтакте»

20.12.2018 15:09
Алексей Бахтин признаёт вину частично
24-летний Алексей Бахтин в соцсети разжигал ненависть к иностранцам

В суде Советского района Новосибирска рассматривают уголовное дело против нациста Алексея Бахтина. Сегодня, 20 декабря, судья Геннадий Гущин вынужденно возобновил судебное следствие: в деле появились новые обстоятельства.

24-летний Алексей Бахтин на скамье подсудимых оказывается не первый раз. В 2013 году его осудили за нападение на уроженца Таджикистана. Бахтин с единомышленниками стреляли в него из газового пистолета и наносили удары ножом.  Пострадавший чудом выжил. Тогда молодого новосибирца приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима. В июне 2016 года Бахтин вышел по УДО.

Но в колонии Алексей, известный в кругу неонацистов под псевдонимом  White Pride («белая гордость») , своих радикальных взглядов не изменил. Не прошло и года после его освобождения, как он вновь попал в поле зрения правоохранителей.

В феврале 2017 года оперативники обнаружили в соцсети «Вконтакте» группу «Dviж Daily News (DDNewS)» (ныне она заблокирована по требованию Роскомнадзора), администратором и создателем которой являлся Алексей Бахтин. В паблике размещались материалы, оскорбляющие выходцев из Средней Азии и с Кавказа. А участники сообщества, к примеру, собирались, чтобы отпраздновать день рождения Гитлера.

В одном из постов, по мнению следствия, и вовсе содержались призывы к экстремизму по отношению к иностранцам. По наработкам УФСБ следователи возбудили против Бахтина два уголовных дела.

Во время следствия, в апреле 2017 года, Бахтин совершил ещё одно преступление. Он вместе с товарищами напал на несовершеннолетнего жителя Киргизии и избил его. В мае этого же года Бахтина арестовали и поместили в СИЗО.

Уголовные дела об избиении киргиза и об экстремизме суд рассматривал отдельно. 23 ноября 2018 года Бахтин признан виновным по ст.111 ч.1; ст.115 ч.2 п.б; ст.213 ч.2 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений причинение лёгкого вреда здоровью, хулиганство). Приговор пока в законную силу не вступил и обжалуется.

А вот дело об экстремизме всё ещё рассматривается. Сегодня подсудимый должен был выступить с последним словом. Но Алексей Бахтин пожелал дополнить свои показания.

Алексей прибыл в зал суда под конвоем:  в чёрном свитшоте с белым орлом под конвоем. На руках у него видны были татуировки с кельтскими крестами, давно ставшими символикой нацизма.

В суде Бахтин  заявил, что признаёт себя виновным в возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ), а вот с обвинениями в публичных призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ) он решительно не согласен.

ВИДЕО Академ-онлайн. 20.12.2018 За экстремизм судят нациста Алексея Бахтина из новосибирского Академгородка

По словам Бахтина, в своём паблике он написал пост о своей биографии. Ей, по его словам, интересовались его подписчики.

 - Никакие призывы не содержала данная статья. Сотрудники ФСБ нашли в этом какие-то призывы только лишь для того, чтобы возбудить против меня уголовное дело. Не более, - заявил Бахтин из-за решётки. – Я рассказывал массе своих знакомых о своей биографии. Я не собирался никого и ни к чему побуждать. Многим была интересна моя прошлая жизнь, почему были уголовные преследования меня. Поэтому я вносил ясность, скажем так.

Также Алексей добавил, что советовал своим подписчикам «не совершать ошибок». Но следователи якобы трактовали суть иначе.

Не без гордости Бахтин отметил, что в соцсетях у него было более 500 друзей. Среди них – «любители спорта, тяжёлой музыки, пропагандисты здорового образа жизни».  А статья, о которой идёт речь, набрала «много лайков».

 - На блог, который я вёл, было подписано большое количество людей, так или иначе симпатизирующих националистической идеологии, национал-патриотической идеологии. Это всё слова-синонимы, - перечислил Бахтин.

Ни у адвоката Инны Котляровой, ни у гособвинителя Ирины Киреевой вопросов к подсудимому не возникло. Поэтому судья Геннадий Гущин судебное следствие объявил завершённым и назначил прения сторон на 18 января 2019 года.

Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
поделиться:

Новости по теме

Последние новости