Мошенники украли у ученого из Академгородка 700 тыс. рублей

12.08.2019 13:33
Расследование тянется с 2014 года, но потерпевшего все еще не допросили

Заслуженный геолог России 83-летний Геннадий Лепезин 5 лет пытается добиться возвращения почти 700 тысяч рублей, похищенных у него в Сбербанке.

История похищения со сберкнижки новосибирского учёного-геолога Геннадия Лепезина почти 700 тысяч рублей напоминает пьесу абсурда: вроде бы, по отдельности всё вполне понятно и легко объяснимо, но потом пазлы складываются в единое целое, и картина не поддается логическому объяснению, пишет издание НГС.Новости.

Летом 2014 года Геннадий Григорьевич услышал историю, как у кого-то со сберкнижки украли деньги. Мужчина решил проверить свои счета и отправился в Сбербанк. У Лепезина были две банковские карточки — пенсионная и зарплатная, — и две сберкнижки, которые учёный оформил на супругу, сына и внука. О сберкнижках никто не знал. Когда он однажды решил узнать информацию о своих счетах, выяснилось, что неизвестные открыи на него 4 счета и в течение нескольких дней переводили деньги с его сберкнижки на подставные, а потом на его пенсионную карту.

Сначала он решил снять все деньги с карты, но работники банка убедили его этого не делать - дескать разберутся, и все деньги вернутся на свои места.

Чтобы деньги не похитили до последней копейки, Лепезин заблокировал все свои счета и написал заявление с просьбой разобраться в ситуации. За ответом мужчина вновь пришёл в банк через пару дней и обнаружил, что с его уже заблокированного счёта сняли еще чуть больше 300 тысяч рублей. В Сбербанке заверили, что это ошибка, с которой они обязательно разберутся, и предложили зайти попозже. Ещё через пару дней, когда учёный вновь пришёл в банк, он обнаружил, что со счёта пропали 180 тысяч рублей. 

Тогда он настоял, чтобы все оставшиеся деньги сняли и перевели на новый специально открытый для этого счёт.

В общей сложности с заблокированных сберкнижки и пенсионной карточки мошенники похитили около 700 тысяч рублей. Примерно 200 тысяч потратили на различные платежи и покупки, а около 500 тысяч перевели на два банковских счёта, оформленные на неких Мокроусова В. А. и Семёнова А. И.

В первые же дни заслуженный геолог России подал заявление в полицию о странных перемещениях денег на его счетах. Правда, состава преступления в полиции не обнаружили и в возбуждении дела отказали. После жалоб в прокуратуру Советского района уголовное дело к концу 2014 года всё же возбудили. Но до настоящего времени его все еще не допросили.

 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГС.Новости
поделиться:

Новости по теме

Последние новости