Мошенники продолжают обманывать жителей Советского района

31.03.2020 08:56
Мошенник
Один из них продавал детский катер в соцсети "ВКонтакте"

Полицейские Советского района раскрыли кражу имущества стоимостью 7 тыс. рублей. Кража произошла в период с 24 по 27 января из кожевенной мастерской по Садовому проезду. Задержан ранее судимый 29-летний гражданин.

Также за последние 10 дней зарегистрировано минимум три факта мошеннических действий.

Так 26 марта неустановленное лицо под предлогом продажи детского катера на радиоуправлении через сайт "ВКонтакте" завладел деньгами в размере 5 650 рублей.

25 марта неустановленное лицо под предлогом продажи игровой приставки через сайт «Юла» позвонив с сотового телефона, мошенническим путем с карты заявителя похитил деньги в сумме более 25 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ.

Данная процедура проводится следующим образом: Мошенник звонит автору объявления о продаже чего-либо и представляется заинтересованным покупателем. Продавец сообщает злоумышленнику номер своей карты для перевода средств в счёт оплаты товара. Фиктивный покупатель входит в интернет-банк по номеру карточки и списывает деньги со всех счетов. Для доступа требуется одноразовый СМС-пароль, который мошенник с помощью различных уловок выманивает у продавца. Последний этап может отличаться в зависимости от цели преступника. Некоторые хотят узнать конфиденциальные реквизиты карты, другие — просят провести определённые манипуляции через банкомат якобы для подтверждения платежа. В банкомате клиент под руководством мошенника подключает к своей карте посторонний номер телефона, после чего злоумышленник получает доступ к личному кабинету и мобильному банку.

21 марта около неизвестный под предлогом того, что карта заблокирована, похитил денежные средства в сумме 74 тыс. рублей.

Данный вид мошенничества имеет множество вариаций, которые объединяет то, что владельцу карты звонят с незнакомого номера и под любым предлогом просят сообщить её реквизиты. В большинстве случаев злоумышленники используют следующие схемы:

- Выигрыш в лотерею. Преступник представляется менеджером известной компании и сообщает, что клиент стал победителем розыгрыша. Для получения вознаграждения необходимо срочно выслать реквизиты своей банковской карты.

- Звонок из службы безопасности банка. Фальшивый «сотрудник» извещает клиента о том, что его карту пытались взломать и просит уточнить данные для исправления ситуации. Телефонные мошенники всегда говорят уверенно, имеют хорошо поставленный голос, а на любой вопрос клиента имеют заранее подготовленный ответ.
 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото pixabay.com
поделиться:

Новости по теме

Последние новости