Мошенники активировались в Советском районе

20.12.2018 14:49
В полиции зарегистрировано заявление от одного из пострадавших

В отдел полиции №10 "Советский" поступило заявление от пенсионера, ставшего жертвой мошенников, распространяющих фильтры для воды. В социальных сетях жители Советского района также сообщают, на Шлюзе также ходят неизвестные люди, собирают информацию о качестве воды.

Целевой аудиторий мошенников, предлагающих купить и установить фильтры для воды, чаще всего становятся люди старшего поколения и пенсионеры. Они доверчивы и легко поддаются внушению, поэтому злоумышленнику без труда удаётся уговорить их приобрести фильтр и заплатить огромные деньги за его монтаж в квартире, предупреждают полицейские.

Применяемые мошенниками схемы похожи друг на друга. Такие люди предпочитают посещать наивных граждан в будние дни, в утреннее время, когда представители младшего поколения уходят на работу или учёбу.

Представившись сотрудником (например) Водоканала, злоумышленники подробно рассказывают пенсионеру, насколько грязная вода течёт из крана, какую опасность она представляет для здоровья, и как важно постоянно фильтровать её перед употреблением. Либо, проводится благотворительная акция для инвалидов и ветеранов труда по установке фильтров для воды за «полцены», финансируемую Правительством РФ.

Посещая многоквартирные дома, обманщики иногда созывают всех жильцов квартир на собрание, на котором также рассказывают «почему важно вовремя установить фильтр». Выбрав наиболее доверчивых людей, злоумышленники отправляются к ним в квартиру, и далее работают по вышеописанной схеме.

Распознать злоумышленников, предлагающих фильтры для воды с установкой по огромной стоимости, нелегко, но возможно. Такие люди выглядят презентабельно и солидно. Это помогает им быстрее завоевать доверие и расположение выбранных жертв. Чтобы подтвердить собственную личность, мошенники предъявляют людям фальшивые документы, идентифицирующие их как сотрудников частной или государственной организации.

Обычно обманщики предпочитают действовать в паре. Один из них рассказывает хозяину жилища о преимуществах фильтров для воды, а второй тем временем занимается установкой этого самого фильтра.

Обработка доверчивых людей осуществляется с задействованием целого комплекса психологических методов:

  • предоставление больших скидок для лиц льготной категории и пенсионеров;

  • краткосрочные акции, которые проводятся только для избранных клиентов, в день установки фильтра для воды;

  • услуги бесплатной проверки состояния системы труб, воды и канализации по первому требованию клиента.

Фильтры для воды, которые предлагают мошенники, обычно недорогие по цене, изготавливаются никому не известным производителем и отличаются низким качеством. 

Чтобы не попасться на удочку продавцов некачественных фильтров для воды и не потерять свои деньги, придерживайтесь нескольких рекомендаций.

  1. Сохраняйте бдительность, не общайтесь с подозрительными личностями, которые приходят к вам в дом под видом продавцов фильтров для воды.

  2. Расскажите родственникам пожилого возраста о мошенниках, разъяснив, что обязательных государственных программ по монтажу водных фильтров нет.

  3. Расскажите родным и о том, что особый прибор помогает злоумышленникам изменить цвет воды и показать, насколько она загрязнена.

  4. Помните, что осадок в жидкости является результатом воздействия на неё тока, проводимого через электроды. В ходе реакции образуются ионы, которые взаимодействуют с солями воды и способствуют появлению эффекта загрязнения.

  5. Мошенники для сравнения приносят с собой свою, уже «отфильтрованную» воду. Секрет в том, что в ней содержится минимальное количество солей, и поэтому осадок при исследовании прибором не появляется.

  6. Злоумышленники проверяют воду и другими устройствами (например, для определения её минерализации). Все эти манипуляции – не более чем обман.

  7. Хороший и высококачественный фильтр для воды не может иметь цену, которую за него запрашивают мошенники.

  8. Пользуйтесь проверенными фирмами-производителями водных фильтров и перед тем, как купить и установить подобный механизм, прочитайте отзывы от других людей о нём на тематических интернет-ресурсах. 

Если вы или ваши родственники попали в подобную ситуацию, не стоит отдавать обманщикам деньги. Скорее всего, они составили фиктивный договор, который не имеет юридической силы. Сразу обратитесь в правоохранительные органы.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото flickr.org
поделиться:

Новости по теме

Последние новости