Мишустин пообещал сохранить бесплатное интернатное содержание в СУНЦ НГУ

09.03.2021 13:00
Мишустин и сам оканчивал физматшколу, но в Москве
Ранее плата за интернатное содержание составляла порядка 130 тысяч рублей в год

В рамках рабочей поездки в Новосибирск 5 марта в ФМШ побывал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Он встретился с директором СУНЦ НГУ Людмилой Андреевной Некрасовой, учениками физматшколы и ответил на вопросы ребят, сообщает пресс-служба СУНЦ. 

Людмила Андреевна рассказала премьер-министру о физматшколе, в которой занятия ведут научные сотрудники и преподаватели вузов, и высказала пожелание о том, чтобы нормативный статус СУНЦев был закреплен. Михаил Мишустин заверил, что правительство занимается этим вопросом, скоро он будет внесён в Думу. Он также обещал попросить министра науки и высшего образования РФ опрошу Валерия Николаевича Фалькова держать это на контроле.

– У нас есть все соответствующие проработки, связанные с тем, чтобы вы именно этот статус имели и всё по-человечески чтобы было. Чтобы молодой человек или девушка, которые поступили и достойно сдали все экзамены, могли учиться. И чтобы все необходимые нормативы были, чтобы вы думали об учёбе, науке, свершениях, а не о каких-то совсем базовых вещах, которые, уверен абсолютно, мы решим, – заверил Михаил Мишустин.

Людмила Андреевна также напомнила, что СУНЦ НГУ еще называют сибирским Хогвартсом: чтобы поступить сюда, нужно, как и в книгах о Гарри Поттере, получить приглашение.

– У нас тоже есть своё волшебство. У нас и трудности есть. Главная: срок интернатного содержания, которое сейчас бесплатное для всех, никто не платит ничего, – заканчивается к концу этого года, – добавила директор СУНЦ НГУ.

– Не заканчивается. Это просто так нормативно. Но он не закончится, это точно. Будет продлено, ребята, даже не думайте об этом, – заверил Михаил Мишустин.

Напомним, что интернатное содержание в СУНЦ НГУ стало бесплатным с июля 2019 года. Такую возможность физматшкола получила в рамках правительственного гранта для СУНЦев. Грант дается на трехлетний срок. Ранее плата за интернатное содержание составляла порядка 130 тысяч рублей в год.

Во время визита в СУНЦ НГУ Михаил Мишустин также пообщался с учениками физматшколы и ответил на их вопросы. Ребята спросили премьер-министра о факторах успешного карьерного роста, о том, что помогает лидерам сохранять жизненные силы при высокой нагрузке, а также поинтересовались, каким образом стоит выстраивать отношения с людьми, чтобы взаимодействие с ними переросло в дружную команду. Никита Шаров, призер международного Турнира юных физиков, спросил, возможно ли вернуть льготы при поступлении в вузы для участников школьных научных конференций и конкурсов.

Ребята также рассказали о том, что уже сейчас занимаются научными исследованиями. А ученица 11 класса Екатерина Губина призналась, что, возможно, вместе со своим научным руководителем нашла новые маркеры рака желудка, исследовав ген у больных на различных стадиях.

– Я, ребята, вам скажу, что я с огромным удовольствием и ожиданием ехал сюда. В своё время у меня была возможность учиться в физматшколе в Москве, в Колмогоровской, но так случилось, что я этим не воспользовался. Хочу вам всем пожелать удачи. Вы абсолютно точно одни из лучших, я скажу так. И абсолютно точно у вас всё получится, если будете работать, если сформулируете своё целеполагание. У вас замечательный директор – Людмила Андреевна. Я абсолютно уверен, что с ней у вас ещё лучше всё получится, – добавил в конце встречи премьер-министр.

В завершение встречи Михаил Мишустин анонсировал строительство нового учебного корпуса и общежития СУНЦ НГУ. Проект будет реализован в рамках масштабного плана развития территории кампуса Новосибирского госуниверситета. Проект реализует КБ Стрелка при поддержке благотворителя и выпускника НГУ Виктора Харитонина.

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости