Мемориальная плита академику Покровскому появилась в Академгородке

17.10.2018 09:20
Ученый пользовался авторитетом у коллег из США, Великобритании, Франции, Японии

Вчера, 16 октября, в Академгородке состоялась церемония открытия мемориального барельефа академику Николаю Покровскому (1930-2013) - одному из крупнейших представителей отечественной исторической науки. Барельеф появился на здании Института истории СО РАН, передает VN.ru.

На открытие мемориальной плиты сибирскому ученому международного масштаба собрались представители науки и общественности, коллеги и друзья. В церемонии также приняли участие первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов и научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

Николай Покровский родился в 1930 году в Ростове-на-Дону. Окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1952), являлся учеником академика Михаила Тихомирова. С 1965 года Покровский работал в Академгородке. Руководил экспедициями за древними рукописными книгами в Зауралье, Сибирь и на Алтай, произведя «археографическое открытие Сибири». Пользовался большим авторитетом у коллег из США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и Польши.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Алины Полонниковой/VN.ru
поделиться:

Последние новости