«Лучший молодой исследователь» работает в НГУ

14.01.2020 11:56
Мария Казакова - кандидат химических наук, старший научный сотрудник Лаборатории энергосберегающих каталитических процессов

В 2019 году правительством региона молодым ученым присуждены 16 именных премий за развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку и промышленное освоение образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы Новосибирской области, сообщает пресс-служба вуза.

От Новосибирского государственного университета лауреатом конкурса на соискание именной премии Правительства Новосибирской области в номинации «Лучший молодой исследователь» по направлению научного исследования: «Каталитические технологии» была выбрана кандидат химических наук, старший научный сотрудник Лаборатории энергосберегающих каталитических процессов Факультета естественных наук Мария Казакова. Тема ее научного исследования: «Новые функциональные материалы на основе многослойных углеродных нанотрубок».

— Для меня было огромной честью получить столь престижную награду и принять поздравления от ведущих ученых Новосибирска. Мне очень приятно, что мою работу так высоко оценили, это большой стимул для меня и моей дальнейшей научной работы. В такие моменты я понимаю, что нахожусь на правильном пути, и это помогает двигаться дальше, — поделилась Мария Казакова.

Многослойные углеродные нанотрубки за счет своих уникальных физико-химических свойств (высокая электро- и теплопроводность, высокая механическая прочность, относительная химическая инертность, способность поглощать электромагнитное излучение в широком диапазоне частот и др.), а также благодаря возможности масштабирования их производства являются одним из ключевых компонентов при разработке новых функциональных материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. При этом свойства функциональных материалов существенно зависят от структуры и морфологии используемых углеродных нанотрубок, а также от степени их чистоты и дефектности.

— Суть моей работы заключается в разработке селективных и высокопроизводительных катализаторов для получения МУНТ с заданными характеристиками и создании различных функциональных материалов на их основе. В качестве функциональных материалов в работе представлены углеродные аэрогели на основе МУНТ, композитные материалы на основе МУНТ и различных полимерных матриц, гетерогенные каталитические системы на основе МУНТ, модифицированных различными металлсодержащими частицами в качестве электрокатализаторов для топливных элементов, а также катализаторов изомеризации сахаров и катализаторов гидроочистки. Применение функциональных материалов, разработанных в данной работе, позволит получить не только новые альтернативные источники энергии и способы их хранения, но и решать вопросы ресурсосбережения и экологии на территории Новосибирской области, — объяснила Мария Казакова.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости