Летняя школа СУНЦ НГУ впервые нашла учеников по интернету

11.06.2019 15:12
Участниками собеседований стали более 100 школьников из России, Казахстана и США

В СУНЦ НГУ впервые прошли дистанционные собеседования для старшеклассников, которые хотели бы попасть в Летнюю школу, но не имеют призовых мест на олимпиадах и других привилегий, дающих право на получение приглашения.

Дистанционные собеседования — новый формат вступительных испытаний, рассчитанный на школьников, которые живут далеко от Академгородка и не всегда могут приехать в Летнюю школу на вступительные испытания для вольнослушателей.

Участником собеседования мог стать любой школьник, который в этом году оканчивает 8 - 10 класс. Важным условием для участия был доступ в интернет со стабильной видео- и аудиосвязью.

Собеседования представляли собой марафон из нескольких этапов: письменное решение задач по математике, тренировка на сайте интеллектуальных тренажеров MindTrainer и контрольное решение в формате олимпиады, решение и устная защита задач перед преподавателем СУНЦ НГУ по предмету, который выбирали участники (физика или химия). Ученики 8 и 9 классов на собеседовании по физике получали домашнее задание и сдавали его отдельно.

По итогам собеседований формировался проходной балл. На него, помимо самих результатов собеседования, могли повлиять понижающие или повышающие коэффициенты. Так, балл участника понижался, когда наблюдатель отмечал нарушения регламента (например, если участник не находился постоянно в зоне аудио- и видеонаблюдения). В то же время участник мог получить дополнительное время во время собеседования или, вообще, другое время для сеанса, если наблюдатель видел, что произошел сбой по техническим причинам.

Повлиять на личный итог мог результат контрольного решения на MindTrainer. За каждые дополнительно полученные 50 баллов при решении задач, которые генерировала интеллектуальная система, участник пропорционально увеличивал свой повышающий коэффициент. Некоторых ребят именно этот этап привел к цели — получить в сумме проходной балл.

Повышающий коэффициент получили также 12 школьников — участники региональных этапов Всероссийской олимпиады по профильным для СУНЦ НГУ предметам (математика, физика, информатика, химия, биология).

Всего участниками собеседований стали 108 школьников из 30 регионов России. Большинство — это жители Сибири и Дальнего Востока. Были участники из регионов Поволжья, Урала, а также из Москвы, Ростовской области и Краснодарского края. Пройти дистанционные собеседования смогли и старшеклассники из Казахстана, и школьник, живущий сейчас в Калифорнии (США). Таким образом, вступительные испытания в Летнюю школу стали доступны в любой точке мира как для жителей крупных городов, так и небольших сел, например, поселка Хорогочи в Амурской области с населением 347 человек.

Отдельно прошли собеседования для школьников из Новосибирска и ближайших к нему городов — Бердска и Искитима. Для них была организована очная встреча с преподавателями в СУНЦ НГУ.

Первые собеседования, по математике, состоялись в середине апреля. Итоги всех дистанционных встреч по трем предметам подвели в начале июня. На собеседованиях постоянно работала команда из семи преподавателей. Еще четыре преподавателя помогли провести очные собеседования для новосибирцев.

По итогам собеседований приглашения в Летнюю школу получили 62 человека: 27 — из регионов Сибири (в том числе 8 — из Кемеровской области. 7 — из Новосибирской области), 12 — из Дальневосточного федерального округа, 7 — из регионов Урала и Поволжья, остальные — из Москвы, Ростовской области, Краснодарского края, из Казахстана и США. Еще несколько человек, которые почти набрали проходной балл, получат приглашения при наличии свободных мест. Остальные участники собеседований, как и все желающие попасть в Летнюю школу, при желании могут еще раз пройти вступительные испытания — уже в августе в рамках свободного набора. При успешной сдаче таких экзаменов они могут поступить в Летнюю школу вольнослушателями

- Мы видим, что формат дистанционных собеседований нужен, он может стать полноценным элементом в системе поиска и отбора ребят в Летнюю школу. И главная наша задача — дать возможность пройти собеседования школьникам из отдаленных регионов. В этом году мы опробовали технологию проведения такого вида испытаний для ребят — и в следующем году, надеюсь, участниками собеседований станут еще больше школьников, в том числе участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Хочу поблагодарить всех, кто помогал проводить собеседования. Это было полезно не только для детей, но и для нас самих: наши преподаватели освоили новый формат, который можно использовать в дальнейшем при проведении онлайн-занятий, — отметила руководитель отдела по работе с поступающими, дополнительного и дистанционного образования СУНЦ НГУ Лариса Дмитриева.

Летняя школа СУНЦ НГУ пройдет с 1 по 23 августа в Академгородке. Летняя школа познакомит учащихся с современными достижениями естественных наук, дает возможность развить свои познавательные интересы. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ — единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками.

Учениками Летней школы станут около 700 ребят из России и зарубежных стран. По последним данным, уже подтвердили свое желание приехать 609 человек, 522 из них оформили все необходимые документы. Приемная кампания для приглашенных школьников (призеры олимпиад, МНСК, школы «Архимед», ТЮХ. ТЮБ, ТЮФ) завершится 30 июня. Школьники, поступающие в рамках свободного набора, могут пройти онлайн-регистрацию до 29 июля. Подробнее об условиях поступления можно узнать на странице Летней школы https://education.nsu.ru/letka/ или в официальной группе для поступающих в СУНЦ НГУ https://vk.com/add_dist_edu.

 

 

 

 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото youtube.com
поделиться:

Новости по теме

Последние новости