Летняя школа для будущих программистов и робототехников прошла в ВКИ НГУ

23.07.2018 10:01
Впервые были организованы программы для старшеклассников и взрослых

С 1 по 20 июля на базе Высшего колледжа информатики НГУ проходила Летняя школа для будущих программистов и робототехников. 165 учащихся 4—11 классов со всей страны в течение трех недель создавали сайты, конструировали роботов и учились управлять квадрокоптером. 

В этом году летняя школа проходит в 43-й раз. 165 школьников приехали из разных уголков страны: Алтайский край, Красноярский край, Кемеровская область, Новокузнецк, Омск, Ямало-Ненецкий автономный округ, Южно-Сахалинск, Краснодарский край (г. Геленджик), Ярославль, Курган, Москва. Были школьники и из Казахстана. На церемонии награждения в последний день летней школы ребят поблагодарил за работу и.о. директора ВКИ НГУ Алексей Окунев. 

Основной метод обучения в Летней школе информатики и программирования — проектная деятельность. Работа проходит в формате мастерских под руководством опытных преподавателей ВКИ НГУ. В течение трех недель начинающие программисты учились создавать игры на языках Pascal, Python, Java, Си, разрабатывали программный код для ESP8266, реализующего автоматическое управление стрелочными переходами и скоростями движения двух составов, программировали роботов, создавали сайты, мультфильмы и фильмы. 

— Я сделал сайт, посвященный электротранспорту, где рассказывается о новых видах транспорта, которые недавно стали общедоступными и уже успели завоевать признание, например, сегвеи и гироскутеры. Также на моем сайте можно узнать, почему лучше пользоваться электрическими двигателями, чем двигателями внутреннего сгорания. Основные преимущества такого транспорта — сокращение расходов, снижение загрязнения окружающей среды, в том числе шумового. Я делал проект с нуля, до этого никогда не занимался программированием, — рассказал восьмиклассник из Белокурихи Мирослав Волокитин. 

Впервые в летней школе были организованы программы для старшеклассников и взрослых. Слушатели курса «Интернет вещей» от 14 лет, минимально знакомые с электроникой и программированием на С, могли попробовать себя в создании «умного» дома: построить метеостанцию, разработать «умную» лампу, которая будут освещать помещение в заданное время и управляться через WEB-браузер или декоративный будильник. 

— Всего за 20 дней я научился делать свою игру. В своей школе в Новокузнецке мы проходим только азы, и для меня летняя школа была очень интересной и познавательной. В следующем году я снова хочу поучаствовать в летней школе и пойти на «Интернет умных вещей», — рассказал девятиклассник из Новокузнецка Макар Суркашев. 

Учащиеся всех мастерских защитили собственные проекты. По итогам работы школьники получили удостоверения о прохождении летней школы и дипломы.

Автор: 
Редактор. Фото nsu.ru
поделиться:

Новости по теме

Последние новости