Летняя криптографическая школа завершилась в НГУ

24.07.2019 15:56
По вечерам студенты и преподаватели объединялись для решения криптографических квестов, прогулок по Академгородку и чаепитий

Летняя школа «Криптография и информационная безопасность» — традиционное мероприятие, проходящее в стенах университета каждый год. В этом году школа была посвящена памяти основателя школы — профессора ФИТ Сергея Кренделева. Организаторами школы выступили криптографический центр НГУ, лаборатория криптографии JetBrains Research, организаторы международной олимпиады NSUCRYPTO, Факультет информационных технологий и Механико-математический факультет.

— Ежегодная летняя криптографическая школа проходит в НГУ в течении многих лет. Ее организовывал и проводил профессор кафедры компьютерных систем ФИТ Сергей Кренделев, талантливый преподаватель и ученый. Более сотни его учеников — высококлассных специалистов — разбросаны сейчас по всему миру, множество интересных идей воплотились в жизнь под его руководством. По инициативе Сергея Федоровича в НГУ зародились сборные студенческие команды по компьютерной безопасности, сразу ставшие сильнейшими командами в регионе, победителями и призерами соревнований RuCTF, VolgaCTF и других. Мы постарались поддержать дело Сергея Федоровича, как могли, — отметила руководитель школы, доцент кафедры компьютерных систем ФИТ Наталья Токарева.

В школе приняли активное участие 26 студентов из НГУ (ММФ, ФИТ, ФФ), НГТУ, СибГути, ТГУ, ЮФУ. Всего было подано около 40 заявок.

— За эти 3 недели мы не потратили зря ни часу. Это был самый продуктивный июль в моей жизни. Школа криптографии затягивает в работу и показывает, что математика, которую нам дали на первом курсе, может быть полезной и интересной, — поделился впечатлениями студент второго курса ФИТ НГУ Илья Матеюк.

 

Со студентами работали 9 преподавателей. Работа была очень разнообразной: лекции, командная и индивидуальная работа в проектах, связанная с решением исследовательских задач в области криптографии и информационной безопасности, спортивные занятия. По вечерам студенты и преподаватели объединялись для решения криптографических квестов, прогулок по Академгородку и чаепитий. Одним из важнейших событий школы был круглый стол по современным проблемам криптографии, где в непосредственном общении преподаватели и студенты делились острыми проблемами криптографии, задавали друг другу вопросы.

— Нет ни одного момента, где я бы жалел, что пришел сюда. Круглый стол, криптоквест, волейбол — все это оставило наикрутейшие воспоминания. В этой школе я наконец-то понял, что погрузиться в науку и получить новый результат не совсем уж и сложно, как я ранее думал. Мой проект, конечно, не совсем научный, но он, возможно, станет стартовой точкой в моей профессиональной карьере программиста и отчасти исследователя, — рассказал второкурсник ФИТ НГУ Максим Большим.

Темы проектов затрагивали различные вопросы: от блокчейн-технологий и систем мониторинга сетевых атак до создания псевдослучайных генераторов, новых поточных шифров и описания математических свойств их компонент. В финале каждый студент выступил с докладом о своих результатах на отчетной конференции. По итогам ряда проектов будут готовиться статьи в научные журналы.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Последние новости