Летит ли человек под действием взрывной волны?

13.08.2018 15:36
Профессор показал опыты
Особенностью лекции стали физические опыты, которыми сопровождал свой рассказ лектор

Завкафедрой физики сплошных сред НГУ, профессор Евгений Пальчиков прочитал лекцию для учащихся Летней школы СУНЦ НГУ. Школьники услышали о том, как развивается наука и технологии, а также смогли увидеть зрелищные физические опыты, пишет пресс-служба вуза

Основная тема лекции «Наука, техника, технологии и выживание человека в современном мире». Евгений Пальчиков рассказал о главных заблуждениях, связанных у большинства людей с наукой. Многие стереотипы, по его словам, внедряют масс-медиа, в том числе современный кинематограф.

В качестве примера ученый привел кадры из фильмов, на которых видно, как человек летит под действием взрывной волны — в реальности объекты в такой ситуации просто разорвутся.

Особенностью лекции стали физические опыты, которыми сопровождал свой рассказ лектор. В частности, школьники увидели способ тушения пожаров на нефтяных и газовых скважинах с помощью вихревых колец, смогли почувствовать действие небольшой взрывной волны и проверили, как ведут себя предметы, помещенные в воздушную струю.

Также Евгений Иванович продемонстрировал старшеклассникам опыты с электричеством и показал, какого цвета может быть обычная зеленка, предложив школьникам взглянуть сквозь емкость с раствором на яркий источник света.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости