Лечить рак холодной плазмой предлагают ученые Академгородка

31.01.2020 17:49
Холодная плазма
Пока исследование находится на начальном, клеточном уровне

Новосибирские ученые исследуют действие холодной плазмы на раковые клетки. Подобные эксперименты проводят в Европе, Корее и США, но только у нас удалось объединить усилия сразу трех институтов СО РАН. А это значительно увеличивает шансы на успех, сообщает vn.ru.

Лаборатория института физики полупроводников похожа на каморку алхимика. В стеклянной колбе - инертный газ, через который пропускают электрические разряды. Выглядит завораживающе, а эффект обещает по-настоящему потрясающий. В планшет помещают раковые клетки, полученные от разных опухолей, и смотрят, как на них влияет холодная плазменная струя. Выяснилось, что больные клетки погибают, а здоровые не только остаются вполне жизнеспособными, но даже не нагреваются - температура здесь не выше 40 градусов.

Холодную плазму действительно используют для заживления ран. Она способна устранять косметические дефекты, такие, как угревая сыпь, и выступает как стерилизатор. В качестве средства от рака ее пока не применяют. Но именно стримеры могут стать спасением для тысяч онкологических больных. Учитывая, что только в России ежегодно регистрируют почти 625 тысяч новых онкопациентов, от исследования новосибирских ученых зависит многое.

Сейчас ученые трех институтов СО РАН работают с клетками опухолей легкого, молочной железы и кожи, в том числе и с теми, которые не поддаются химиотерапии. Материал им предоставляют прямо из операционных. После облучения жидкой плазмой материал попадает в лабораторию, где его анализирует проточный цитометр - каждую клетку по отдельности. Пока результаты впечатляют, и не только наших исследователей.

Пока исследование находится на начальном, клеточном уровне. Через два года ученые смогут перейти к изучению влияния жидкой плазмы на опухоли животных. И если все пройдет успешно, через шесть лет этим методом смогут лечить людей.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото стопкадр видео
поделиться:

Новости по теме

Последние новости