Команда Тотального диктанта доехала из Владивостока до Новосибирска

25.03.2019 12:37
Они доедут до Таллина, который объявлен в этом году столице ТД

11 марта стартовал второй автопробег под названием «Тотальное путешествие» через города, где пишут диктант: за 29 дней команда посетит 27 городов, от Владивостока до Таллина — столицы Тотального диктанта 2019 года. По пути следования будут организованы стоянки на центральных площадках, где все желающие смогут сфотографироваться на фоне «каравана» автопробега и познакомиться с командой, сообщает пресс-служба НГУ.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты.

В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

 

 

В этом году к автопробегу присоединились писатели, которые будут создавать книгу о России и Тотальном путешествии. В рамках автопробега лекции на новосибирской площадке Тотального диктанта — в НГУ, где и зародилась акция, — прочитали писатель и журналист Михаил Визель и младший научный сотрудник лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Антон Сомин.

Михаил Визель прочитал лекцию «Постжурналистика эпохи постправды: практический опыт», его выступление было посвящено обозрению интернет-портала, созданного в Год литературы под эгидой «Русской газеты». На лекции «Как мы друг к другу обращаемся?» Антон Сомин рассказывал о появлении обращений в русском и иностранных языках, раскрывал тонкости вариантов обращений, а также объяснял, зачем нужна вежливость.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости