К реальному сроку приговорили бывшего зампредседателя СО РАН

28.02.2020 07:41
Иван Благодырь
Иван Благодырь полностью признал вину

27 февраля Фрунзенский районный суд Владивостока в особом порядке рассмотрел уголовное дело в отношении Ивана Благодыря и признал его виновным по ч. 4 ст. 33, ст. 160 УК РФ (подстрекательство к присвоению и растрате, совершенное организованной группой). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. До недавнего времени Благодырь работал заместителем председателя СО РАН по организационному развитию и до своего ареста отвечал за реализацию проекта «Академгородок 2.0».

В феврале 2019 года Иван Благодырь был задержан в Академгородке и отправлен во Владивосток, где его арестовали. «Согласно материалам дела, Иван Благодырь в период с 2009 по 2011 год, находясь на посту гендиректора холдинга «РАО ЭС Востока», выступил подстрекателем к растрате более 250 млн руб. бывшими руководителями Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) — гендиректором Виктором Милушем и его заместителем по финансовым вопросам Еленой Тюриной. По версии следствия, свыше 30 млн рублей из этой суммы “за покровительство” Милуш и Тюрина передали Благодырю», – сообщает «Коммерсантъ». В ходе следствия он признал свою вину, потому дело и рассматривалось в особом порядке.

До работы заместителем председателя Иван Благодырь анимал пост заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока, исполнял обязанности министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области, первого вице-премьера правительства Еврейской автономной области, много лет работал в структурах РАО «ЕЭС России».

- В связи с появлением в некоторых СМИ сообщений с формулировками «приговор заместителю председателя СО РАН И.В. Благодырю» руководство Сибирского отделения РАН дополнительно напоминает, что рассмотренное судом уголовное дело относилось исключительно к работе Ивана Благодыря на Дальнем Востоке в период, предшествовавший переходу в структуры Российской академии наук, - появилась информация на сайте президиума СО РАН после появления информации о приговоре Благодырю.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Михаила Перикова
поделиться:

Новости по теме

Последние новости