К реальному лишению свободы приговорили бывшего главврача ЦКБ Академгородка

22.05.2019 11:25
Екатерина Комиссарова
Общий ущерб составил более 2,5 млн рублей

Вчера, 21 мая, Советский районный суд Новосибирска вынес приговор бывшей врио главного врача Центральной клинической больницы Академгородка Екатерине Комиссаровой, её супругу Сергею Шевлякову, а также Олегу Белову и Алексею Аксенову. Они признаны виновными в хищении вверенного им имущества. Комиссарова и Аксенов также признаны виновными в легализации преступно полученных денежных средств, а Шевляков - в подделке и использовании официальных документов. 

В итоге Комиссарову приговорили к лишению свободы на срок 4 года с лишением права занимать руководящие должности в государственных и мцниципальных учреждениях сроком в 2,5 года. Реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Шевлякову назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Белову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Аксенову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

Как уже писал Академ-онлайн, Екатерина Комиссарова, будучи руководителем клинической больницы, использовала своё служебное положение и влияла на подготовку аукционной документации для проведения закупок за счёт бюджетных средств.

Так, в 2016 году Комиссарова дала своим подчинённым распоряжение провести закупку шприцов и дозаторов, хотя, как полагает следствие, в тот период необходимости такой закупки у ЦКБ не было. Аукцион выиграла компания «Профессионал», аффилированная к знакомому Комиссаровой – Олегу Белову.

«Профессионал» поставил шприцы больнице по цене  28 рублей за штуку. Хотя на самом деле в то время эти шприцы стоили чуть больше 4 рублей. Белов, по версии правоохранителей, осознавал, что участвует в незаконной схеме. Ущерб от действий Белова и Комиссаровой составил более 315 тыс. рублей.

Аналогичную схему главврач реализовала со своим супругом Сергеем Шевляковым и знакомым Алексеем Аксеновым. Им удалось более 2 млн рублей из бюджетных денег.

Также бывший главврач при содействии своего супруга присвоила себе автомобиль УАЗ стоимостью 200 тыс. рублей, который безвозмездно был передан ЦКБ от одного из институтов СО РАН. 

Похищенные средства Комиссарова обналичила, тем самым незаконно обогатившись. Общая сумма ущерба от преступных действий четверых обвиняемых составила 2,5 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото gp29.mznso.ru
поделиться:

Новости по теме

Последние новости